Хан становится первым мэром Лондона, избравшимся на пост третий раз

4 мая 2024  21:49 Отправить по email
Печать

Садик Хан в третий раз побеждает на выборах мэра Лондона, завершив раунд местных выборов по всей Англии, которые подтвердили политическое превосходство Лейбористской партии и принесли страдания британскому консервативному правительству, сообщает CNN.

Хан набрал 43,7% голосов, опередив претендентку от консерваторов Сьюзан Холл примерно на 11 процентных пунктов.

Лейбористы твердо намерены отобрать власть у премьер-министра Риши Сунака и его консерваторов на всеобщих выборах в ближайшие месяцы.

В четверг консерваторы потеряли контроль над 10 местными советами, потерпев электоральное поражение со стороны общественности, которого ожидали практически все, включая членов партии.

Эксперты фиксировали признаки того, что недовольство позицией партии по поводу войны Израиля в секторе Газа нанесло ущерб Лейбористской партии среди избирателей в районах с большим мусульманским населением. В частности, потеря совета Олдема, города на северо-западе Англии, где около четверти населения составляют мусульмане.

В случае победы Хан станет первым мэром Лондона, избравшим свой пост на третий срок с момента введения этого поста в 2000 году.

Как отмечает REX, Лондон, город, в котором проживает девять миллионов человек, является более мультикультурным, либеральным и проевропейским, чем Великобритания в целом, отмечают политологи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть