Балтийская сельдь находится на грани исчезновения, почти вся сельдь в прибрежных водах вылавливается промышленными траулерами, чтобы ее можно было измельчить и скормить другой знаменитой скандинавской рыбе: норвежскому лососю. Об этом пишет Bloomberg.
Норвегия производит более половины выращиваемого лосося в мире. В прошлом году фермы экспортировали рыбу на сумму 17 миллиардов долларов, и правительство подтолкнуло эту отрасль к пятикратному росту к 2050 году. По оценкам отрасли, на этот сектор приходится около 3% ВВП Норвегии.
Однако этот успех поставил сельдь под угрозу. Рыба играет центральную роль в экосистеме Балтийского моря, и поскольку с 1960-х годов ее запасы сократились на 90%, ученые все громче бьют тревогу о том, что популяция может сократиться. Исчезновение сельди поставит под угрозу биоразнообразие в море, которое делят девять европейских стран.
Кризис вызвал дебаты о том, как лучше всего спасти сокращающиеся запасы сельди.
Европейская комиссия предложила полностью прекратить вылов сельди, но прошлой осенью на этот запрет наложили вето страны Балтии, стремящиеся сохранить рабочие места, кроме того, они преследовали другие экономические интересы. В настоящее время квоты назначаются для каждой страны, однако рыбодобытчики обходят ограничения и вылавливают большие объемы сельди за один раз.
Промышленные траулеры сыграли важную роль в уничтожении запасов сельди. На долю около 20 траулеров, большинство из которых имеют порты приписки в Швеции и Дании, приходится 95% всей сельди, выловленной в территориальных водах Швеции.
Однако выяснить, сколько именно балтийской сельди поступает в пищу лососю, сложно. Путь сельди из Балтики в Норвегию проходит через третью страну - Дания, является домом для заводов по переработке рыбы со всего мира. Производящиеся там шроты и масло продаются на мировом товарном рынке, где возникают серьезные проблемы с отслеживанием.
Норвежская лососевая промышленность сократила долю рыбной муки и масла в кормах примерно до 30% по сравнению с 90% в 1990-х годах. Однако дальнейшее сокращение остается недостижимым, поскольку выращиваемый лосось по-прежнему нуждается в жирах и кислотах омега-3, которые в основном содержатся в морских обитателях.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Стремясь смягчить сокращение запасов сельди, правительство Финляндии запретило траление на пять недель, начиная с 25 мая — в период нереста рыбы — заявив, что правительство Швеции планирует аналогичные меры.
Тем временем норвежская лососевая промышленность процветает. По данным исследовательской компании IMARC Group, к 2028 году ожидается рост аквакультуры почти на 40%, а правительство Норвегии хочет экспортировать 5 миллионов тонн выращенного лосося и форели в 2050 году.
Как отмечает REX, запасы сельди в Центрально-Балтийском регионе упали более чем на 80% с 1960-х годов.
Комментарии читателей (0):