В преддверии майских праздников в России традиционно открывается и шашлычный сезон, чему сопутствует массовая миграция жителей российских городов в лесопарковую зону. Но некоторые оставляют после себя самые опасные для экологии предметы, заявил REX профессор кафедры «Экономика и управления в ТЭК» ГУУ Владимир Линник.
При этом, к сожалению, стоит отметить, что культура приготовления и употребления мясных деликатесов в нашей стране развита в гораздо большей степени, нежели экологическая культура, а также культура обращения с пластиком.
Проанализируем, что оставляют после отдыха на природе российские граждане. Пластиковые бутылки, стаканчики, выполненные из пищевых пластиков, пластиковая посуда и пакеты – залежи этих отходов можно часто встретить на местах массового отдыха. Условно разделим их на пищевые и бытовые пластики.
Посуда, пластиковые бутылки – это все пищевые пластики, которые очень долго разлагаются, но ещё до своего полного разложения могут быть съедены дикими животными, которые, наверняка, явятся ночью на запах остатков пиршества.
Бытовой пластик – это те самые пакеты из супермаркетов, в которых отдыхающие приносят еду, заворачивают бутерброды и т. п. Помимо того, что эти пластики, как и все остальные очень долго разлагаются, они, при сжигании выделяют опасные вещества, например бисфенол А.
Возвращаясь к теме пищевых пластиков, следует отметить то, что пищевыми они остаются только пока их не нагреть, при нагревании же пищевого пластика могут выделяться вредные вещества, мигрирующие вместе с пищей или горячим чаем в организм человека.
Так что, ПЭТ-стаканчики, ПЭТ-бутылки, являясь пищевыми по определению, могут таковыми оставаться до тех пор, пока их не нагреют горячей пищей или напитком.
Как сообщал REX, по данным ВЦИОМ, почти каждый седьмой житель России (14%) хотел бы увеличить майские, среди молодёжи 18-24 лет — 25%.
Комментарии читателей (0):