Уровень выгодности выбора дней отпуска между праздничными днями зависит от продолжительности стажа, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
Если работник работал год и более, то в расчётный период будут включены все выплаты, причитающиеся сотруднику за 12 календарных месяцев. (Постановление правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы").
На размер выплат не влияют социальные выплаты, но влияют премиальные, повышение статуса работника и следующее за этим повышение оплаты труда и наличие нерабочих праздничных дней.
Работник сам выбирает, что ему выгоднее: увеличить размер отпускных или число дней отпуска. Совместить оба фактора сложно.
С учётом этих условий, получается, что если цель получить максимальные выплаты, то ежегодно оплачиваемый отпуск выгоднее планировать в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (то есть с наименьшим количеством праздничных нерабочих дней).
Такие месяцы, как май и июнь лучше отрабатывать полностью (всего 17 рабочих дней). Самыми «выгодными» периодами являются июль и октябрь (по 23 рабочих дня), на третьем месте - август (22 рабочих дня).
И наоборот, если цель максимально увеличить продолжительность отдыха, то есть смысл взять отпуск в мае.
Как сообщал REX, почти каждый седьмой житель России (14%) хотел бы увеличить майские, среди молодёжи 18-24 лет — каждый четвёртый (25%), показал опрос ВЦИОМ.
Комментарии читателей (0):