В России хотят запретить свободный выгул кур, уток и гусей

Депутат Госдумы просит Мишустина не запрещать свободный выгул кур, уток и гусей
16 апреля 2024  09:39 Отправить по email
Печать

Депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) просит премьер-министра Михаила Мишустина не запрещать свободный выгул сельхозптиц, передает корреспондент REX 16 апреля.

Депутату поступают многочисленные обращения избирателей из сельской местности в связи с анонсированным Минсельхозом России запретом свободного выгула сельхозптиц.

«Такая норма содержится в проекте новых ветеринарных правил содержания птиц в целях их разведения, выращивание и реализации, который разработан в Минсельхозе России», — говорится в обращении на имя Мишустина.

Документ обуславливается борьбой с распространением за разных болезней и травматизмом птиц.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2025 и сменят документ, принятый в 2026 году.

«Новые правила могут серьёзно ударить по материальному положению сельчан, которые живут небогато, снизив поголовье в фермерских и личных способных хозяйствах, что радикально изменит привычный сельский уклад и доходы сельхозпроизводителей», — говорится в письме.

Запрет на свободный выгул сельхозптиц станет препятствием для развития органического птицеводства, он также противоречит СанПиНу.

«Содержание птицы на свободном выгуле имеет много преимуществ. Прежде всего, это дешевле, куры сами добывают себе большую часть рациона и наращивают мышцы за счёт физической нагрузки, то есть естественным образом даёт больше белка в мясе. Переход на напольное или клеточное содержание потребует затрат на заготовку или закупку кормов, что может позволить себе не каждый сельский житель», — отмечает Матвеев.

К тому же, добавил он, «птицы свободного выгула во всём мире выглядят более привлекательно в глазах потребителя, это более здоровое мясо и яйца». Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что яйца кур свободного выгула содержат меньше холестерина и насыщенных жиров и имеют больше размер.

«Потери от запрета на свободный выгул выглядят серьёзнее, чем потенциальная эпизоотическая польза. Прошу ещё раз оценить целесообразность данных изменений», — говорится в письме Мишустину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 140
16.04.2024 11:20, #50927
Если подъитожить всё написанное, то становится понятным, что в минсельхозе дела идут так хорошо, что во время СВО ему больше заняться нечем
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть