Эксперт назвала причины роста числа внесудебных банкротств в России

Доцент Леонова назвала причины роста числа внесудебных банкротств в России
15 апреля 2024  16:06 Отправить по email
Печать

Количество внесудебных банкротств в России увеличилось по нескольким причинам, заявила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов, РЭУ им. Плеханова Ольга Леонова.

В статистическом релизе Федерального ресурса «Банкротство в России за I квартал 2024 г. процедура внесудебного банкротства была начата в отношении 12 тыс. 654 граждан. Этот показатель вырос в пять раз относительно аналогичного периода в 2023 года.

Наибольший прирост отмечен в таких субъектах Российской Федерации, как Еврейская автономная область (от одного до 35 случаев), Саратовская область (с трёх до 104) и Республика Дагестан (с двух до 36).

Сам институт внесудебного банкротства гражданина введён в России после пандемии с 1 сентября 2020 года. Этот механизм позволяет гражданам самим инициировать процедуру своего банкротства. Важно отметить, что во внесудебном порядке признать лицо банкротом можно только если сумма его долгов не превышает 500 тысяч рублей.

Признание лица банкротом будет означать, что долги его списаны. На лицо накладывается ряд ограничений. Например, в течение определённого периода гражданин не может брать кредит.

Также существуют непоименованные в Законе о несостоятельности потенциальные последствия признания лица банкротом, например, ему может быть отказано в приёме на работу, связанную с материальными ценностями. Такое ограничение прямо не предусмотрено законодательством, но работодатель вправе принять это во внимание.

Одна из причин текущего роста внесудебных банкротств связана с тем, что первоначально не так много людей знали о таком механизме. Сейчас осведомлённость стала выше, соответственно, и число людей, воспользовавшихся данным механизмом, также возросло.

Другой аспект роста – это простота процедуры. Внесудебный порядок подразумевает упрощённую процедуру: заявление подаётся в МФЦ.

Третьей причиной такого роста является увеличение количества людей, у которых накопилась задолженность до 1 млн рублей и которую они не могут погасить. Для регионов, где заработные платы не такие высокие, как в Москве, сумма в 1 миллион рублей для некоторых весьма значительна.

Такая задолженность у людей в связи с низким уровнем финансовой грамотности, невнимательного чтения условия договора. Также не все рассчитывают свои финансовые возможности и уплачивают проценты по кредиту в срок, соответственно проценты за пользование денежными средствами растут.

Обычно в таких ситуациях сумма процентов превышает сумму основного долга. Решением данной проблемы может стать повышение финансовой грамотности населения, особенно в регионах.

Как сообщал REX, в I квартале 2024 года процедура внесудебного банкротства была начата в отношении 12 тыс. 654 граждан. Этот показатель вырос в пять раз относительно аналогичного периода в 2023 года, говорится в статистическом релизе Федресурса «Банкротство в России: I квартал 2024 г.».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть