Неравномерность распределения богатства в мире постоянно растёт

Доцент Сазанова заявила о росте неравномерность распределения богатства в мире
11 апреля 2024  15:01 Отправить по email
Печать

Проблема бедности в наше время носит глобальный характер. К сожалению, ни научно-технический прогресс, ни экономическая политика правительств стран мира не привели к искоренению бедности, как ожидали учёные и политики 100-150 лет назад, заявила REX доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ ГУУ Светлана Сазанова.

Более того, неравномерность распределения богатства в мире постоянно растёт. В современной глобальной экономике 1% самых богатых людей владеют 45,6% мирового богатства, в то время как 1,2 млрд человек из 8,176 млрд человек населения земли живут в условиях крайней нищеты, что составляет 14,6%.

Проблему бедности не могут решить не только бедные, но и богатые страны мира. Например, уровень бедности в США в 2024 году составляет 18% по данным Всемирного Банка.

Российское государство успешно борется с бедностью, уровень которой в нашей стране резко вырос с 0% в 1989 году до 29% в 2000 году в связи с кризисом трансформации 1990-х годов.

В 2024 году уровень бедности в России снизился до 9,3%, что является одним из самых низких показателей в мире. Разумеется, есть страны с уровнем бедности ниже. Например, в Белоруссии уровень бедности - менее 5%, а значит, у России есть хороший ориентир.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, сформулировала достаточно хорошие шаги по борьбе с бедностью, но, к сожалению, они не носят комплексный характер.

Во главу угла Набиуллина поставила борьбу с инфляцией, но в США инфляция в марте 2024 года всего 3,5%, а бедность - вдвое выше, чем в России.

Ключевую роль в борьбе с бедностью играет экономический рост при условии, что доходы предприятий и домашних хозяйств возвращаются в отечественную экономику в виде потребительского и инвестиционного спроса.

Антироссийские санкции положительно повлияли на экономику нашей страны: вернулись российские капиталы, развивается импортозамещение.

Отрицательно влияет на решение проблемы бедности миграционная политика: мигранты снижают цены на рынке труда, предъявляют повышенный спрос на товары первой необходимости, услуги образования и здравоохранения, увеличивают размер теневой экономики, вывозят заработанные деньги в свои страны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По данным Всемирного Банка 31% ВВП Киргизстана и 52% ВВП Таджикистана - это трансферты мигрантов своим семьям.

Кроме этого, приток низкоквалифицированной рабочей силы снижает качество человеческого капитала страны в целом, ухудшает криминогенную обстановку и поэтому приводит к росту расходов госбюджета.

Вышеперечисленные потери общества в целом перекрывают выгоды частных компаний от труда мигрантов.

Решение проблемы бедности носит комплексный характер и его основой является рост производительности труда за счёт роста качества рабочей силы, а также перераспределительная политика российского правительства, которая в настоящее время весьма эффективна.

Как сообщает REX, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала меры для снижения уровня бедности в России. Это снижение инфляции, защита людей от закредитованности, борьба с мошенничеством, поддержка граждан, оказывавшихся в сложных жизненных ситуациях, развитие финансовых продуктов и специальные программы финансовой грамотности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть