Борьба с бедностью в России – приоритет экономической политики правительства. Ежегодно на эти цели выделяется более 500 млрд рублей. Однако, судя по динамике показателя, вряд ли удастся решить эту проблему в течение ближайших 3-5 лет, заявила REX доцент, заместитель заведующего кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.
Ликвидация бедности возможна лишь при комплексном подходе, который бы включал:
- предоставление семьям с детьми государственного жилья на условиях социального найма; компенсационные выплаты на питание и лечение детей и родителей;
- компенсацию расходов, связанных с пребыванием детей в дошкольных и школьных учреждениях (покупка учебников, расходы на внеклассные мероприятия и др.).
Проблема бедности имеет ещё один аспект, важность которого будет только нарастать: невысокие пенсии как следствие невысокие легальные доходы.
До 39% российской экономики находится в «теневой» сфере, а это не только преуменьшает текущие доходы, но и определяет низкий уровень будущей пенсии.
Желая сэкономить на уплате налогов, люди загоняют себя в ловушку нищеты в будущем и ограничивают возможности государства по реализации социальных программ в настоящем.
Как сообщает REX, за последние пять лет уровень бедности в России снизился с 12,6% в 2018 году, до 9,8% - в 2022 году. По итогам III квартала 2023 года снизилась до 10,2%, а количество бедных россиян сократилось до 14,8 млн человек.
Комментарии читателей (0):