Швейцария обнародовала сроки обречённой на провал «украинской конференции»

10 апреля 2024  21:08 Отправить по email
Печать

Федеральное правительство Швейцарии обнародовало решение о проведении так называемой «мирной конференции» по Украине. Сообщается, что она пройдет 15-16 июня в Бюргенштоке, а также что России направлено приглашение, от которого Москва отказалась. Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис мотивировал решение о проведении конференции просьбой Киева, необходимостью «запустить» многосторонний «миротворческий» процесс, а также якобы успешными консультациями с ведущими странами глобального Юга, в списке которого в Берне назвали участников БРИКС – Китай, Индию, ЮАР, Бразилию, Саудовскую Аравию, Эфиопию. При этом «ключевым» там считают участие Китая, понятно, что по причине особого влияния Пекина на глобальный Юг, без которого любые решения, это организаторы понимают, окажутся изолированным от мира и реальности «западным междусобойчиком».

Президент Швейцарии (члены Федерального совета занимают эту должность поочередно) Виола Амхерд на этой же пресс-конференции сообщила, что уже проинформировала о сроках проведения Владимира Зеленского. Также на мероприятии помпезно прозвучало, что готовность участвовать подтвердил Вашингтон. Видимо, для организаторов это особенно важно, или они это анонсируют в расчёте произвести впечатление на остальной мир, побудив присутствовать максимальное количество стран из тех 80-100, которым обещано направить приглашения. Отдельный разговор был о Белоруссии, участие которой Кассис по известным причинам считает маловероятным. Кроме того, организаторы, видимо, осознавая реальное положение дел, затруднились сообщить журналистам, ожидают ли они аншлага с участием глав государств и правительств, или в отель на берегу Люцернского озера прибудут третьеразрядные представители своих стран. О перипетиях подготовки саммита, и чего от него ожидать, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Первое, что приходит в голову после ознакомления с «объективкой» этой новости, — гора родила мышь. Почему? Очень просто. Каковой именно просьбой Зеленского руководствовалась Швейцария, запуская подготовку? Провести «глобальный форум мира». А что объявлено? «Мирная конференция». Как говорится, уловите разницу. Глобальный форум – вывеска, заимствованная из практики ООН. Такие саммиты, как правило, по «Целям развития», проводятся на полях сессий Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках недель «высокого уровня», когда на общеполитическую дискуссию съезжаются да, как раз главы государств и правительств. Замах был на это. А «мирная конференция» сейчас – это однозначное поражение всего этого замысла в статусе. Ничем глобальным и не пахнет, кто приедет – тем и рады. Мы уж не говорим о том, что все понимают, просто вслух не высказывают. О чем именно? Что Швейцария – вотчина одного известного олигархического клана, оказывающего мощнейшее влияние на западные элиты. Что избрание её на роль адресата для обращения Зеленского инспирировано именно этим кланом, ибо решение принималось на полях форума ВЭФ в Давосе, который этим кланом контролируется. Что Зеленскому поручили «обратиться», а швейцарцам что поручили «откликнуться» и отнестись со всей «серьёзностью». Отчётность организаторов, что видно даже по уровню бернской пресс-конференции, — отнюдь не перед Зеленским, ради него и муха бы «куда не надо» не села бы, а не то, чтобы половина Федсовета «отжигала» перед СМИ, разыгрывая дешёвый спектакль, напоминает политолог.

Ещё один аргумент в пользу «горы» и «мыши». Глобальный форум бывает один; собираются, принимают заготовленные решения, расписанные персонально, кто за что отвечает, и разъезжаются. До следующего форума. Здесь никто даже не скрывает, что главное – «запустить процесс», то есть отметиться, что инициатива, изначально столкнувшаяся с перспективой провала, не умерла, а просто развивается «не той» скоростью. Значит, придётся собираться много раз, и «не беда», говорит Кассис, что Россия в первый раз не будет участвовать, главное, чтобы завлечь её на второй, третий, четвёртый или «надцатый» раз, придумав для нас некую «дорожную карту». Ибо собираться будем столько, сколько начальство скажет. Начнём свою говорильню и подкрепим её в кулуарах давлением на Москву в пользу её согласия, в умозрительном расчёте либо на «пятую колонну», либо на Китай. Типа, капля камень точит, разъясняет эксперт мотивы организаторов.

Второй момент. Организаторы при этом хорошо знают, что Россия не приедет ни в какой раз, ибо смысл сборища в том, чтобы принудить нас к капитуляции. Сам факт участия в таком обсуждении – унизителен. «Малява» под названием «формула Зеленского» для нас неприемлема целиком, от начала до конца, поэтому не имеет никакого смысла обсуждать конкретные пункты; в политике такое обсуждение равнозначно потере лица. Для чего же тогда они собираются? Однозначно: в очередной раз пытаются представить подобные посиделки мнением «мирового большинства», для того и зазывают страны глобального Юга. Потому и настаивают на том, чтобы приехал Китай, ибо когда китайская делегация проигнорировала «установочную» встречу в Давосе, Кассис сорвался и помчался в Пекин, разговаривать с китайской стороной, вербовать её на свою сторону. Только вот безуспешно. В китайской практике есть маркер успешности переговоров того или иного визитёра – приём у лидера страны Си Цзиньпина. До главного кабинета КНР добираются единицы, как например, глава российского МИД Сергей Лавров вчера. Так вот Кассис не добрался, и на фоне переговоров со своим коллегой Ван И получил утешительный приз – аудиенцию у заместителя председателя КНР Хань Чжэна. Красноречивый жест китайской стороны, констатирует Павленко.

Третье, что важно. Организаторы опоздали со своим объявлением ровно на двое суток – и попали впросак. Если бы они обнародовали свои июньские сроки до встречи Лаврова с Ван И в Пекине и до приема российского министра Си Цзиньпином, это принципиально ничего бы не поменяло. Но создало бы у общественности иллюзию, что Берн захватил инициативу. А сейчас это выглядит как «удар по хвостам»; принципиальные решения 8-9 числа принимались в китайской столице. В экспертном сообществе по итогам российско-китайских переговоров сложился консенсус, что Пекин из прежней несколько сторонней позиции сдвинулся в сторону более тесного альянса с Россией, прочь от Запада. Появляются достоверные инсайды, что на майской встрече лидеров двух стран в рамках визита в Китай российского президента Владимира Путина ожидаются прорывные решения. Поэтому предложения, прозвучавшие в Берне, очень похожи на запоздалый бенефис представителей господствующей фауны Юрского периода, которые всегда и везде опаздывают из-за своих размеров. Поворачиваются медленно, потому и вымерли, иронизирует эксперт.

Четвёртое. Невооруженным глазом видна неуверенность авторов «швейцарского» плана, переиначенного давосскими организаторами из «формулы Зеленского». Почему, например, именно 15-16 июня, если первоначально речь шла о мае? Потому, что 6-9 июня – выборы в Европарламент. Швейцария – не член ЕС и не представлена в Европарламенте, ей, по идее, всё равно. Но если провести украинскую встречу до выборов, можно подстегнуть и так наступающие правые партии евроскептиков и националистов, увеличив их результат. Поэтому, видимо, получены чёткие инструкции: не мешать игре начальников, даже если в этой игре не участвуешь, уточняет политолог.

Что в сухом остатке? Простая и однозначная вещь. Осью мировой стабильности остаётся российско-китайский стержень ШОС и БРИКС, поэтому организаторы напрасно надеются оторвать остальных членов БРИКС от Москвы и Пекина, с ними заигрывая. Не для того они шли в объединение, чтобы возвращаться в фарватер Запада. Осью же мировой безопасности, как активно признают сами натовские политики и эксперты, является сближение России и Китая с Ираном и КНДР. Как в своё время БРИКС «придумал» аналитик Goldman Sachs Джим О’Нил, а потом оно стало реальностью, так и сейчас, евразийский континентальный оборонительный альянс вполне можно назвать именем Робертсона-Столтенберга, которые, подобно средневековым медиумам, силой своего внушения и запугиванием друг друга материализуют оппонирующие им сущности. Поэтому шансов на успех «мирной конференции» по Украине нет, и скорее всего после нескольких сеансов коллективного самовнушения, этот формат ждёт такое же фиаско, как и полузабытый сегодня «саммит демократий». До тех пор, пока Запад не видит альтернативы «швейцарско-зеленскому» суррогату мирного урегулирования, всё будет решаться на поле боя. И не в пользу Запада, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

17E85H
Карма: 98
11.04.2024 07:35, #50876
"Что Швейцария – вотчина одного известного олигархического клана, оказывающего мощнейшее влияние на западные элиты. ", может и мощная но не всесильная,все проходит,говорят и золото темнеет.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть