Эксперты сомневаются в возможности египетского сценария в Иране

18 февраля 2011  16:54 Отправить по email
Печать

Выступления, прошедшие в Иране 14 февраля, не стоит рассматривать как предпосылки к возникновению революционной ситуации, подобной той, что сложилась в Египте и Тунисе. Такое мнение высказал генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров на пресс-конференции 18 февраля, передает корреспондент ИА REX.

«В Иране нет деспотичного режима, нет авторитаризма. Я считаю, что Иран является одним из самых демократичных государств в исламском мире. Иран не отстает от многих европейских государств. В Иране не возможны такие чудовищные отклонения как в Египте», — считает эксперт.

По его словам, ситуация в Иране не может «дойти до деспотизма». «Недавно, например парламент Ирана отправил в отставку министра транспорта и как бы его не защищали, парламент отправил его в отставку. Парламент обеспечивает безопасность оппозиции. Сотни полицейских сейчас охраняют главных оппозиционеров — это говорит об уровне демократии», — отмечает Сафаров.

«Безусловно, Запад испугался кардинальных изменений на Востоке, США испугалось того, что Иран может выйти на передовые позиции по формированию политики Ближневосточных государств. Но я считаю, что бессмысленно и некорректно проводить параллели между событиями в Тунисе и Египте с Ираном», — подчёркивает эксперт.

Относительно ситуации в Египте Сафаров высказывает мнение, что «к ответственности следует привлечь не только правительство Хосни Мубарака, но и власти Англии и США, за провокации и поддержку деспотичного режима Мубарака».

Сомнения в возможности развития событий в Иране по египетскому сценарию высказывает также дипломат и ведущий сотрудник Института актуальных международных проблем Дмитрий Рюриков. При этом он считает, что выступления в Иране скорее всего являются политтехнологическими «играми» различных сил, которых не устраивает режим действующего президента республики.

«Я думаю, вряд ли стоит предвидеть в Иране что-то подобное, что произошло в Египте. В Египте классическая ситуация, власть сама довела народ до таких выступлений. В Иране сейчас скорее игра политтехнологий, оппозиция не могла не воспользоваться такой ситуацией», — отмечает эксперт.

По его словам, «ничего особенного в выступлениях в Иране не было». «Кто-то говорил о сотнях тысяч выступавших, но более реалистичная цифра по всему Ирану — это 30 тысяч. человек. В Иране применялись технологии „сопротивления“, которые были опробованы не раз. Это попытка устроить беспорядки и, возможно, смену режима. Люди предпочли устраивать беспорядки вместо выражения законного недовольства», — считает Рюриков.

Иранские же власти, по его мнению, повели себя в данной ситуации «как власть любой другой уважающей себя страны». «В Иране есть слои, которые не любят существующий строй, но они не пытаются действовать легальными способами. Большинство населения Ирана устраивает существующий строй», — подчёркивавет Рюриков.

Напомним, 14 февраля в Иране прошли многочисленные акции протеста. В ходе разгона митингующих полицией был применён слезоточивый газ, заблокирован дом одного из видных иранских оппозиционеров Мир-Хосейна Мусави.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть