Китай испытывает слабую адаптивность к внешним шокам

Экономист Смирнов: Китай испытывает слабую адаптивность к внешним шокам
10 апреля 2024  14:59 Отправить по email
Печать

Пересмотр кредитного рейтинга Китая до негативного уровня означает увеличение рисков для экономики при сохранении благоприятных перспектив её роста, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

В частности, рост ВВП Китая в 2023 году замедлился до 5,2%, однако при ожидаемом в 2024-2025 гг. продолжении замедления до 4-5% экономика КНР продолжит расти увереннее, чем экономики других развитых (и даже многих развивающихся стран).

Однако риски для экономики следует оценивать как растущие, поскольку пока ничего не видно из того, что правительство Китая могло бы предложить, чтобы ускорить динамику экономического роста.

В частности, в стране сохраняются ограничения на иностранные инвестиции в промышленности (которые могли бы положительно сказаться на росте ВВП), а чистый отток инвестиций (то есть превышение оттока инвестиций над их притоком) в 2023 году был максимальным за долгие годы.

Не случайно в этой связи, что Китай анонсировал выпуск «сверхдлинных» (очень долгосрочных) облигаций, чтобы аккумулировать капитал для финансирования ключевых инвестиционных проектов.

Это решение является своевременным и, как представляется, ускорит экономическую динамику, поскольку сохраняются риски в других сферах, которые раньше способствовали росту ВВП – секторе недвижимости, экспорте и частном потреблении.

Помимо роста бюджетного дефицита, ожидаемого рейтинговыми агентствами, предполагается, что долг страны (как домохозяйств, так и корпоративного сектора) также продолжит расти. Однако с долгом не все так просто, поскольку, например, принятие в 2020 году жёстких мер для снижения зависимости компаний-застройщиков от долга привело к их банкротству.

Кризис в секторе недвижимости был напрямую связан с накоплением долгов, как это было в США во время глобального кризиса 2007-2008 гг. Поэтому Китаю необходимо новая модель развития сектора недвижимости, в которой роль займов будет снижаться.

Основная претензия со стороны глобальных рейтинговых агентств – в том, что фискальная политика страны остаётся слабой, и она в условиях имеющегося бюджетного дефицита не сможет преодолеть указанные риски в экономике, делая перспективы не только неопределёнными, но и неблагоприятными.

Сдержанный спрос в экономике (при том, что бюджетная поддержка домохозяйств по-прежнему остаётся ограниченной, а расширение спроса – второстепенной задачей) и сохраняющиеся проблемы в секторе недвижимости будут продолжать оказывать негативное воздействие на рост ВВП.

Помимо обозначенных выше внутренних проблем экономика Китая продолжает испытывать слабую адаптивность к внешним шокам, обусловившим снижение экспорта и иностранных инвестиций. Так, сложные глобальные финансовые условия привели, в частности, к тому, что китайский экспорт (номинированный в долларах) сократился в 2023 году впервые с 2016 года.

Аналогичная ситуация, как было описано выше, сохраняется с притоком прямых иностранных инвестиций в экономику, которые обвалились в 2023 году, в том числе и из-за более привлекательных финансовых условий (процентных ставок) на других зарубежных рынках. Таким образом, актуальность прежних, внешних факторов экономического роста значительно снизилась.

Как сообщает REX, аналитики Fitch понизили прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Китая в иностранной валюте со «стабильного» до «негативного», поскольку страна сталкивается с более неопределёнными экономическими перспективами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть