Для ликвидации межнациональных противоречий в России необходима сбалансированная мультикультурная политика, учитывающая особенности культурных традиций всех групп, но её проведение невозможно без улучшения социального положения русского населения. Такое мнение высказал председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин на пресс-конференции 17 февраля, передаёт корреспондент ИА REX.
«Не получится ничего, если мы не сможем услышать голос русского народа, его недовольство по поводу поведения некоторых меньшинств, униженного социального положения русского населения», — отмечает Чаплин. В то же время, он подчёркивает, что «должны быть и возможности культурной и национальной реализации этнических групп — ничего не получится, если идеологическую власть возьмут в руки неонацисты».
Идея мультикультурности, по мнению Чаплина, также не может рассматриваться как политика создания некоего идеологического единства. «В мире есть модели совместной жизни представителей разных религий, даже при учете, что у этих людей разные законы жизни. Мультикультурализм не возможен с точки зрения создания одного общего человека. Это не получилось нигде, ни в Западной Европе, ни в Америке», — отмечает он.
«Возможен мультикультурализм, который не связан с идеологическим единством. Он должен быть основан на стремлении реализации в одном обществе разных культурных ценностей. Это было возможно в Российской империи, это возможно было в древнем мире, но это не возможно в обществе, которое пытается утвердить одну идеологию. Представители разных цивилизаций могут жить в одном обществе. Это нас ждет в будущем или нас ничего не ждёт», — заключает представитель Русской православной церкви.
Комментарии читателей (0):