Чтобы давать оценку того, насколько снижается роль доллара в мировой валютной системе, необходимо рассмотреть некоторые исторические закономерности, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Так, в последнее время значительное внимание уделяется китайскому юаню как той валюте, которая могла бы стать альтернативой американскому доллару. Вместе с тем, такие оценки нужно делать очень осторожно, и они делались на той основе, что Китай в последнее время начал заменять доллар на юань в качестве валюты внешнеторговых расчётов с некоторыми своими торговыми партнёрами.
Однако, если роль Китая в мировой экономике (а тем более – в международной торговле) значительно возросла с 1970-х годов, но позиции самого юаня в мире и мировой валютной системе остаются слабыми, и сегодня в среднем страны хранят в юанях не больше 3% своих резервов.
Несмотря на то, что с 1995 года наблюдается самая низкая доля доллара в мировых резервах, она все же составляет 58%, и этот факт обеспечивает значительную силу доллару, стимулирует спрос на него, а также обеспеченные данной валютой ценные бумаги (казначейские облигации), делает американский импорт более дешёвым, а США – независимыми от колебаний обменных курсов.
Конечно, данные тренды привели к хроническому дефициту внешней торговли США на протяжении уже почти 50 лет, однако доллар после Второй мировой войны с большим отрывом от других валют постоянно доминирует как в мировых резервах, так и глобальных валютных транзакциях.
Также следует отметить, что развивающиеся страны в существенной степени зависят от займов в долларах США, и затраты на обслуживание долгов этих стран возросли по мере того, как Федеральная резервная система (ФРС) США начала повышать процентные ставки, чтобы остановить инфляцию.
Между тем, инфляцию удалось обуздать, а экономика США демонстрирует устойчивость, что также на руку доллару, который продолжал расти по отношению к другим валютам на протяжении 2021-2023 гг. (а особенно – в начале текущего года).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Вместе с тем, МВФ даёт оценку, что рост курса доллара на 10 % ведёт к снижению экономического роста развивающихся стран на 2 % с задержкой через год, а также наносит ущерб участию этих стран в международной торговле.
Текущее укрепление доллара по отношению к другим валютам обусловлено повышением ставки США по федеральным фондам и соответствующим ростом доходности американских облигаций. Таким образом, американские ценные бумаги становятся более привлекательными, иностранные инвестиции в США растут, и спрос на доллары ведёт к росту курса американской валюты.
Что касается конкуренции со стороны других валют, развивающиеся страны ищут возможности замены доллару на мировом валютном рынке, и, конечно, усиление позиций ряда развивающихся стран в мировой экономике, а также современные геополитические конфликты, ускоряют разговоры о дедолларизации.
Но на деле всё не так, в основном из-за того, что в периоды кризисов и других экономических потрясений капиталы развивающихся стран используют доллар в качестве «убежища» (так называемое «бегство к качеству», которое ярко наблюдалось в кризисы 2008 и 2020 годов), тогда как у этих стран нет альтернативы доллару.
Поэтому, по мере учащения кризисных явлений и прочих потрясений, наблюдается рост курса доллара по отношению к другим валютам, и эта тенденция стала особенно отчётливой на протяжении 2013-2022 годов.
Как сообщал REX, по данным Международного валютного фонда (МВФ), доля доллара в мировых резервах в 2023 году впервые за период с 1995 года стала ниже 58,41%.
Комментарии читателей (0):