Дедолларизация: перестроиться «с наскока» не получится

Экономист Смирнов: многие развивающиеся страны чрезмерно зависят от доллара
21 февраля 2024  14:26 Отправить по email
Печать

На протяжении десятилетий после Второй мировой войны доллар, безусловно, доминировал среди прочих резервных валют, и в последнее время в мире набирает новый тренд на дедолларизацию, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

От доллара начинают отказываться в торговых отношениях между странами, которые, к тому же, сокращают удельный вес доллара в своих резервах.

Вместе с тем, кроме Федеральной резервной системы США (РФС) центральным банкам стран мира все ещё принадлежат огромные объёмы долларовых активов (в основном в виде различных долговых ценных бумаг США, как корпоративных, так и государственных), объем которых оценивается в $6,5 трлн.

По сути, резервы ряда центральных банков выражены в ценных бумагах США, которые номинированы в долларах. По оценкам МВФ, доля долларовых резервов в центральных банках снизилась в 2014-2023 гг. с 66% до 59 %, и это не такое огромное снижение, которое можно назвать критическим для доллара.

Потому что, если мы возьмём историю, то, например, в 1978-1991 гг., особенно после инфляции в США к началу 1980-х годов, доля доллара в мировых резервах уже снижалась с 85$ до 46 %, поскольку мир ожидал, что США неспособны справиться с инфляцией. Однако после 1991 года доля доллара в резервах вновь стала расти, достигнув к 2000 году 70%.

Конечно, есть некоторая утрата позиций доллара, поскольку на мировую арену вышли новые крупные развивающиеся страны – Китай и Индия – которые все чаще заявляют об амбициях своих валют. Однако, на фоне того же стремительного роста Китая за последние три десятилетия, снижение позиций доллара абсолютно ничтожно.

При этом доля других резервных валют в резервах центробанков (например, британского фунта, швейцарского франка, японской иены, евро) стабильно низка, так же, как и относительно стабилен (с незначительными отклонениями) курс этих валют по отношению к доллару.

Конечно, после Второй мировой войны доминирование доллара было подавляющим, и многие страны периодически стремились отказаться от доллара (проводить так называемую политику дедолларизации), однако эти усилия были в основном тщетными.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сегодня дедолларизация, скорее, возможна, не вследствие ухудшения отношений России с западными странами (доля России в международной торговле и инвестициях несущественна), а в том случае, если дедолларизация будет проявляться как ключевой инструмент политики такого крупного игрока, как Китай.

Таким образом, нынешние испорченные отношения России и развитых стран позволяют Китаю заявить о статусе свой валюты – юаня – и начать попытки бороться с доминированием доллара.

Возможно, эти усилия будут оправданы и эффективны, но это в любом случае не будет означать отказа от доллара, поскольку и международные расчёты, и резервы центробанков, и мировая валютная система пока настроены работать с долларом, и перестроить это быстро, «с наскока» очень сложно.

Другой вопрос, что для многих развивающихся стран явно проявляется чрезмерная зависимость от доллара, которая вредит их экономике. Кроме того, та доля, которую стабильно занимает доллар в мировой экономике (резервах, расчётах, международном кредитовании) явно не соответствует удельному весу США в мировом ВВП (который снижается на фоне укрепления позиций крупных развивающихся стран).

Это, очевидно, будет вести ко всё большей неустойчивости мировой валютной системы, что будет провоцировать дедолларизацию.

Как сообщает REX, Министерство финансов России видит риски в том, что доллар одновременно имеет статус как национальной, так и резервной валюты, но есть риски доллара как мировой валюты, заявил замглавы ведомства Иван Чебесков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть