В распоряжении ЦБ РФ, которое определяет новые требованиями по выплатам доходов по договорам инвестиционного (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) есть два принципиальных момента, заявил REX и. о заведующего кафедры статистики, доцент кафедры финансы и кредит ГУУ Николай Кузнецов.
Во-первых, там определена единая для всех страховых компаний расчёта минимального размера страховой суммы, которая выплачивается по риску дожития. Раньше каждая из страховых компаний могла использовать свой собственный подход, что создавало существенный хаос на страховом рынке.
А во-вторых (и это самое главное) теперь страховщики не имеют права отказывать гражданам в выплате доходов из-за блокировки активов или платежей от иностранных контрагентов в следствии санкций.
Вот о последнем хотелось бы поговорить чуть подобнее. Российское право в финансовой сфере начинает потихоньку превращаться в прецедентное, когда закон или регламент возникает как ответ на участившиеся жалобы или судебные разбирательства.
В чём же тут дело?
А дело в том, что большинство договоров ИСЖ и НСЖ предусматривают пункты, позволяющие страховой компании переложить риски инвестирования на своих клиентов. Да, да. Вы не ослышались. Отдавая деньги страховой компании, вы подписываетесь под тем, что не будете иметь никаких претензий, если не получите никакого дохода.
Опираясь на эти пункты ряд страховщиков (и среди их числа оказались, к сожалению, и очень известные компании) в 2022–2023 гг. стали отказывать гражданам в выплате дохода по полисам. Причину они называли банальную – санкции не позволяют самой страховой компании получить доход из-за рубежа.
Дело в том, что буквально до самого последнего момента (в том числе и уже после того, как стали вполне очевидны все риски) страховые компании использовали для инвестиций полученных от граждан средств иностранные активы. Теперь эти активы и платежи по ним оказались заморожены. Ну, а крайними оказались клиенты.
Но позвольте, хочется спросить, а разве клиент хоть в какой-то мере определяет инвестиционную политику страховой компании? Или он как-то влияет на принятие решений её менеджментом? Может быть он может хотя бы как-то контролировать куда именно и на каких условиях они вкладывают его деньги? Увы, нет!
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Более того, большинство из тех, кто приобретает полиса ИСЖ или НСЖ – это как правило люди абсолютно далёкие от мира финансов и инвестиций. Иначе бы они сумели внимательно прочитать договор, посчитать все комиссии, и 90% этих договоров просто никогда небыли бы заключены.
И вот на таких людей «профессионалы» из страховых компаний (я специально беру это слово в кавычки) решили переложить свои риски. И все вроде бы по закону. Но вот по совести ли?!
В этой ситуации ЦБ РФ принял решение стать на сторону потребителя. Теперь страховщикам запрещено перекладывать на граждан санкционные риски. И это очень большой плюс. Это ещё один шаг для развития нашей финансовой сферы (пусть он и не нравится сегодня некоторым представителям страховщиков).
Остаётся только один вопрос. Будет ли это решение иметь обратную силу? То есть будут ли произведены выплаты по тем договорам по которым граждане уже получили отказы.
Как сообщает REX, с 1 апреля 2024 года вступило в силу распоряжение ЦБ РФ, в котором определены новые требованиями по выплатам доходов по договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни (часто именуемые ИСЖ и НСЖ, соответственно) писал «Коммерсант».
Комментарии читателей (0):