Накопительное страхование жизни представляет собой страхование на случай дожития до определённого возраста и на случай смерти застрахованного лица, заявила REX кандидат юридических наук, адвокат Адвокатского бюро «Запольский и партнёры» Ольга Киселёва.
Для застрахованного лица это инструмент формирования сбережений, так как в большинстве случаев застрахованное лицо доживает до истечения срока страхования.
Суть инвестиционного страхования жизни заключается в том, что страхователь страхует себя на случай дожития до определённого возраста и на случай смерти, а также имеет возможность получить доход за счёт инвестирования части уплаченной страхователем страховой премии в различные финансовые активы, предлагаемые страховщиком. При заключении договора клиент может выбрать программу инвестирования или согласовать со страховщиком перечень финансовых инструментов.
Размер страховой премии обычно высокий, а доход от инвестиций не гарантирован, что может привести к получению меньшего дохода, чем ожидал клиент. Инвестиционное страхование жизни иногда рассматривается как замена банковскому вкладу на более выгодных условиях, но потребители не всегда осознают риски.
Указанием Банка России от 05.10.2021 N 5968-У не вводится прямого запрета на отказ в выплате дохода по договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни в случаях непоступления денежных средств от иностранных контрагентов из-за санкций, но устанавливает перечень оснований, по которым страховщики могут отказать в выплатах дохода.
Такая возможность есть в случае, когда "доход по договору добровольного страхования зависит от исполнения обязательств лицом, обязанным по ценной бумаге, и (или) стороной договора, являющегося производным финансовым инструментом, договора банковского вклада, поименованным в договоре добровольного страхования, и такие лица не исполнили свои обязательства по указанной ценной бумаге и (или) по указанным договорам"; и в случае, когда "получение страховщиком информации о значении (изменении значения) показателя, от которого зависит размер дохода по договору добровольного страхования, невозможно и у страховщика имеются документы, подтверждающие невозможность получения такой информации" (п. 4.14.1, 4.14.2 Указания Банка России от 05.10.2021 N 5968-У).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Из приведённых формулировок понятно, что все-таки право не выплачивать доход по договору инвестиционного страхования жизни в случае, если иностранный контрагент не исполнит своих обязательств по ценной бумаге или иному производному финансовому инструменту, в том числе и по причине действия санкционных ограничений, у страховщиков остаётся.
Однако по сравнению с сложившейся ранее ситуацией, когда страховщику было достаточно лишь сослаться на санкционные ограничения, отказывая в выплате дохода, Банк России исключил возможность недобросовестного использования данного права страховщика случаями, когда имеется прямая документально подтверждённая зависимость между невыполнением иностранными контрагентами своих обязательств и неполучением дохода страховой компанией и её клиентом. Исключается практиковавшаяся ранее возможность включать в договоры инвестиционного страхования пункт о невыплате дохода в случае введения новых санкционных ограничений.
Введённая с 1 апреля 2024 года обязанность страховщиков рассчитывать размер дохода по договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни и иметь документальные подтверждения величины показателей, от которых зависит размер дохода, повышает прозрачность выплат застрахованным лицам.
В целом новые требования Банка России не несут в себе каких-то кардинальных изменений сложившейся практики инвестиционного и накопительного страхования жизни, но дисциплинируют страховщиков в вопросах расчётов и выплат дохода клиентам, защищая права застрахованных лиц и не допуская при этом ущемления интересов страховых компаний.
Как сообщает REX, с 1 апреля 2024 года вступает в силу распоряжение Центробанка РФ с новыми требованиями по выплатам доходов по договорам инвестиционного (ИСЖ) и накопительного (НСЖ) страхования жизни. «Коммерсант" писал, теперь страховщики не смогут отказывать в выплатах, ссылаясь на блокировку платежей из-за санкций.
Комментарии читателей (0):