В Минздраве России прогнозируют дефицит медработников потому, что меняется формат оказания медицинской помощи, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
Общая тенденция сегодняшнего здравоохранения – это сокращение времени пребывания пациентов в больнице. Смысл в том, чтобы люди попадали в больницы только по специфическим серьёзным показаниям. Тогда основная нагрузка попадает на поликлинические учреждения. Причина дефицита медицинских работников - старение и выгорание медработников, миграция, переход в другие профессии
Потребность в медработниках продолжает расти, так как доля населения старшего возраста в России увеличивается, появляется все больше пациентов с хроническими заболеваниями, изменяются расчётные нормы времени, связанные с посещением одним пациентом врача-специалиста при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях.
Например, норма времени работы с пациентом при первичном осмотре у участкового врача-педиатра ранее составляла 15 минут, сейчас – 12 минут. Даже такое незначительное на первый взгляд изменение увеличивает нагрузку на врача.
Дефицит врачебных кадров привёл к формированию дисбаланса кадрового состава между поликлиникой и стационаром, который некоторые ЛПУ пытаются решить за счёт привлечения врачей из федеральных и частных клиник, но это не всегда помогает. Но однозначно говорить, что это проблема нельзя.
Как сообщает REX, почти 95 тыс. врачей пришли работать в отрасль в 2023 году, ушли 83 тыс., потребность в кадрах составляет 29 тыс. врачей и 63 тыс. средних медицинских работников, заявила замминистра здравоохранения России Татьяна Семенова.
Комментарии читателей (0):