Круговорот средств: каковы тенденции в кредитовании россиян

Эксперт Островский рассказал о тенденциях в кредитовании россиян
27 марта 2024  14:31 Отправить по email
Печать

В феврале наблюдался нетипично большой приток средств населения России в банки - граждане активно пополняли свои текущие счета и открывали срочные вклады, заявил REX специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Центробанк РФ связывает такой всплеск активности населения с индексацией социальных выплат, прошедшей в начале года, и сохранением привлекательных ставок по вкладам. Очевидно, что вкладчики, ожидая смягчения денежно-кредитной политики, стремятся зафиксировать текущие высокие ставки по депозитам на максимально длительный срок.

Что касается кредитования населения, то лидирует ипотека, увеличившаяся на 20% по сравнению с январём. Однако в своём анализе Банк России отмечает, что такой прирост обусловлен сезонностью, связанной с большим количеством нерабочих дней в январе, а также с введением более жёстких требований при выдаче ипотечных кредитов, в том числе льготных.

Рост ипотечного кредитования Банк России рассматривает как значимый проинфляционный фактор и надеется, что сдерживающий эффект окажет планируемое введение макропруденциальных лимитов, которые будут ограничивать заёмщиков.

Потребительское кредитование не изменило свою динамику по сравнению с январём - наблюдался сдержанный прирост в пределах 1%, что, тем не менее, в пересчёте на год, превышает верхнюю границу прогноза годового прироста в 8%.

Потребительская активность объясняется тем, что достаточно высокие ставки по кредитным картам мало коррелируют с изменением рыночных ставок по банковским кредитам, при этом население предпочитает кредитоваться через пластик.

Таким образом, в феврале часть населения, склонная к сберегательной модели поведения, с избытком профинансировала граждан с повышенной потребительской активностью.

Как сообщает REX, в феврале 2024 года население России кредитовалось и сберегало одновременно. Объём выданных ипотечных кредитов за февраль вырос на 0,7%, потребительских – на 0,9%. При этом накопления в банках выросли на 2,5%, следует из отчёта ЦБ РФ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть