В феврале наблюдался нетипично большой приток средств населения России в банки - граждане активно пополняли свои текущие счета и открывали срочные вклады, заявил REX специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.
Центробанк РФ связывает такой всплеск активности населения с индексацией социальных выплат, прошедшей в начале года, и сохранением привлекательных ставок по вкладам. Очевидно, что вкладчики, ожидая смягчения денежно-кредитной политики, стремятся зафиксировать текущие высокие ставки по депозитам на максимально длительный срок.
Что касается кредитования населения, то лидирует ипотека, увеличившаяся на 20% по сравнению с январём. Однако в своём анализе Банк России отмечает, что такой прирост обусловлен сезонностью, связанной с большим количеством нерабочих дней в январе, а также с введением более жёстких требований при выдаче ипотечных кредитов, в том числе льготных.
Рост ипотечного кредитования Банк России рассматривает как значимый проинфляционный фактор и надеется, что сдерживающий эффект окажет планируемое введение макропруденциальных лимитов, которые будут ограничивать заёмщиков.
Потребительское кредитование не изменило свою динамику по сравнению с январём - наблюдался сдержанный прирост в пределах 1%, что, тем не менее, в пересчёте на год, превышает верхнюю границу прогноза годового прироста в 8%.
Потребительская активность объясняется тем, что достаточно высокие ставки по кредитным картам мало коррелируют с изменением рыночных ставок по банковским кредитам, при этом население предпочитает кредитоваться через пластик.
Таким образом, в феврале часть населения, склонная к сберегательной модели поведения, с избытком профинансировала граждан с повышенной потребительской активностью.
Как сообщает REX, в феврале 2024 года население России кредитовалось и сберегало одновременно. Объём выданных ипотечных кредитов за февраль вырос на 0,7%, потребительских – на 0,9%. При этом накопления в банках выросли на 2,5%, следует из отчёта ЦБ РФ
Комментарии читателей (0):