Санкции замедляют экономику Евросоюза, в частности, они сказыавются на секторе переработки алмазов, заявил REX доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.
С 1 марта 2024 года вступили в силу ограничения, касающиеся алмазов российского происхождения. С этого момента ввозимые на территорию ЕС драгоценные камни крупнее одного карата должны проходить проверку происхождения.
Данная процедура вызывает существенные задержки, дополнительные расходы и недовольство клиентов на рынке. Даже главный конкурент российской «Алросы» - De Beers направил в правительство Бельгии аналитическую записку, в которой представил критику сложившейся ситуации.
Примечательно, что при этом другие алмазные центры мира – Дубай, Нью-Дели и Тель-Авив не наблюдают подобных проблем. При этом отмечается некоторое сокращение добычи алмазов в зарубежных юрисдикциях, так, например, министерство горнорудной промышленности Конго показало сокращение на 28% к 2023 году.
Очевидно, что принятые санкционные меры ещё в большей степени замедляют экономику ЕС, в данном случае, в секторе переработки алмазов.
Как сообщает REX, ювелиры Европы заявили о задержках из-за санкций против алмазов из России. ЕС обязал закупщиков алмазов отдавать их на проверку в страну происхождения, чтобы отсечь камни из России.
Комментарии читателей (0):