После декабрьского рекордного спроса на токсичные (во всем мире) доллары и евро, ряд российских банков (в том числе крупнейших (в частности ПАО ВТБ)) сейчас уже фиксируют отток из этих валют вкладов россиян в юани и рост доли юаневых вкладов физлиц, заявил доцент REX кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, Академик РАЕН Константин Андрианов.
Юань уже занимает около четверти в валютных накоплениях россиян. В ряде российских банков доля юаня в валютных депозитах уже достигла 26%. По мнению представителей этих банков по итогам 2024 года эта доля юаня может превысить 50%.
По данным российского Центробанка, с 2022 года устойчиво растёт общий объем вкладов в дружественных валютах. По итогам 2023 года объем средств физлиц в юанях в целом по российской банковской системе вырос почти в 1,5 раза.
В январе 2024 года их доля уже достигла почти четверть (23%) от всех валютных депозитов россиян. При этом до 90% этих вкладов — юаневые, а доля в валютных вкладах россиян выросла за прошлый год аж вдвое (на 10,6 п.п.).
Так что же происходит на валютном и депозитном рынках? И что следует ожидать в дальнейшем?
Сейчас на российском финансовом рынке происходит замещение долларовых и евро депозитных и инвестиционных продуктов (как ранее приобретённых, так и новых) и растёт запрос на различные финансовые продукты в рублях и юанях.
Существующие накопления в долларах и евро многие россияне стали переводить в рубли более "мягкие" валюты — прежде всего в юань. Подавляющее большинство банковских депозитов в иностранной валюте россиянами сейчас открывается именно в китайской валюте.
И в ряде российских банков (в том числе в крупнейших) пошли заявления о том, что там планируют до конца года значительно увеличить уже возросший объем юаневых вкладов физлиц. В частности, в ПАО ВТБ заявили о планах такого увеличения в 1,8 раза — до 23 млрд.
По данным пресс-службы ВТБ, банк планирует до конца года увеличить объем юаневых вкладов физлиц в 1,8 раза — до 23 млрд. В этом случае доля юаня в валютных вкладах ВТБ достигнет 50%. Уже сейчас подавляющая часть общего объёма средств депозитов (почти 99%) состоятельных клиентов (сегменты «Привилегия» и «Прайм») размещают именно в юанях.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Такое повышение конкурентоспособности юаня на российском финансовом рынке, прежде всего, объясняется ростом роли юаня в международных расчётах.
Юань становится доминирующей валютой в структуре российской внешнеторговой деятельности. По последним данным Центробанка России (по итогам января 2024 г.) доля юаня в расчётах по российскому экспорту составила 40,8%, а по импорту — 38,5%.
Такая тенденция отражает стабильный спрос на юани на юани со стороны обеспечивающих внешнеторговую деятельность и кредитование финансовых институтов. Ото обусловливает возможность хорошие банковские предложения по ставкам депозитов в юанях.
Кроме того, происходящее существенное повышение интереса россиян к юаню можно объяснить и нарастающей токсичностью доллара и евро. Дело в том, что в североамериканской экономике сейчас фундаментальные проблемы, «дымится» печатный станок и стремительно растёт инфляция. Китай и другие страны начали сбрасывать их долговые облигации и долларовую часть их национальных резервов.
За один только 2022 год дедолларизация ускорилась в 10 раз и по предварительным данным, в минувшем 2023 г. это ускорение продолжалось. Все это в любой момент может привести к серьёзному падению доллара, а соответственно и евро, как валюты, производной от доллара США.
Что касается евро, так это вообще валюта ЕС — несуществующей страны. А между тем, в экономике стран Евросоюза сейчас проблемы похлеще, чем в США, она падает (причём, локомотивом падения европейской экономики является первая экономика ЕС — Германия). Так что будущее евро, впрочем, как и самого ЕС, под очень большим вопросом.
Таким образом, юань становится одним из основных инструментов хеджирования валютных рисков в долларах и евро.
Как сообщает REX, доля юаня в валютных вкладах россиян может превысить 50% к концу 2024 года. "РГ" писала, юань и дальше будет вытеснять евро и доллары из валютной структуры депозитов.
Комментарии читателей (0):