Могут ли в России применять смертную казнь: буква закона

24 марта 2024  04:03 Отправить по email
Печать

Статья 20 Конституции гласит, что смертная казнь в России может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Таким федеральным законом является Уголовный кодекс Российской Федерации. В статье 59 УК всё ещё содержатся положения о том, что смертная казнь может быть установлена.

В данный момент смертная казнь предусмотрена как одна из возможных мер наказания за квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), геноцид (ст. 357).

В связи с вступлением России в 1996 году в Совет Европы и подписанием Протокола №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, был введен мораторий на применение смертной казни.

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 №3-П гласит: "5. С момента вступления в силу настоящего Постановления и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателе".

Таким образом, назначение смертной казни было запрещено до тех пор, пока во всех субъектах РФ не будет обеспечена возможность рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей.

В 2009 году Конституционный суд принял определение №1344-О-Р, в котором разъяснил 5 пункт постановления. Пункт 1 определения гласит:

"Положения пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, то есть на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, означают, что исполнение данного Постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей."

Исходя из определения, смертная казнь в России не применяется потому, что в стране сложилась "положительная правовая тенденция".

Однако после начала специальной военной операции Россия покинула Совет Европы, и вышла из конвенций, в том числе ЕКПЧ, дополнительных протоколов, и юрисдикции Европейского суда по правам человека. Таким образом, на данный момент применение смертной казни в России не ограничивает ни один международный договор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть