Безвозмездные взносы бизнеса не по плану

Доцент Валишвили назвала причины превышения безвозмездных взносов бизнеса
20 марта 2024  15:46 Отправить по email
Печать

Превышение безвозмездных взносов бизнеса в бюджет России в 17 раз объясняется неравномерностью распределения сделок, заявила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

Весной 2022 года Президентом РФ был подписан указ, согласно которому, иностранные инвесторы, желающие продать свои активы в России, должны получить одобрение сделки от специально созданной правительственной комиссии. Условием для получения такого одобрения является уплата добровольного взноса. В федеральном бюджете он учитывается по статье «Безвозмездные поступления от негосударственных организаций» и составляет 15% от рыночной стоимости продаваемых активов.

По итогам 2023 года общая сумма сбора составила меньше 117 млрд рублей. План на 2024 год - 2,1 млрд рублей. Однако на середину марта 2024 года добровольные взносы составили уже 35,7 млрд руб. Такая ситуация объясняется в первую очередь тем, что распределение сделок в течение года неравномерно. Часть из них по выходу иностранных инвесторов была запущено ещё в 2023 году, также проходили достаточно длительные процедуры по оценки активов, структурированию сделки и юридическому оформлению.

Кроме того, с момента начала работы правительственной комиссии ставка рассматриваемого добровольного взноса менялась дважды - от 5% до 15%. Поэтому корректнее говорить не о существенном росте числа сделок, пик которых пришелся на 2023 год, а о повышении суммы сборов ввиду роста ставки взноса.

Рекордные сборы на данный момент не являются конечной цифрой за 2024 год, поскольку в начале марта была одобрена ещё одна крупная сделка - выкуп у голландской Yandex N.V. российского «Яндекса». Правительственная комиссия утвердила сумму сделки в 457,3 млрд рублей и до конца года с неё также должен быть уплачен взнос в федеральный бюджет.

Как сообщал REX, федеральный бюджет России с начала 2024 года получил 35,7 млрд рублей по статье «безвозмездные поступления от негосударственных организаций», что в 17 раз превышает план на весь 2024 год

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть