К чему приведёт «добровольный» взнос крупного бизнеса в бюджет

Сообщение испугало миноритарных акционеров крупных компаний.
9 февраля 2023  14:57 Отправить по email
Печать

Одноразовый «добровольный» взнос в бюджет или так называемый windfall tax уже практиковался в Великобритании в 90-е годы XX века в связи с тем, что владельцы промышленных предприятий, которые были приватизированы ранее, получили в связи с приватизацией сверхвысокие доходы, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Этот взнос ввело в конце 1997 года правительство лейбористов во главе с Тони Блэром для того, чтобы вывести экономику Великобритании из кризиса, а также получить политическую поддержку у малообеспеченных британцев и «среднего класса», что и произошло – Блэр.

В России подобный одноразовый взнос в госбюджет с небольшого числа крупных корпораций теоретически мог бы позволить компенсировать январскую недостачу нефтегазовых доходов бюджета и оказаться эффективной альтернативой повышению налога на прибыль для всего бизнеса, так что большинство российских предприятий могло бы от такого нововведения получить выгоду, хотя и косвенную.

Однако большой коммуникационной ошибкой со стороны представителей правительства РФ было заявление о том, что готовится взимание одноразового взноса в госбюджет с крупных предприятий, без уточнения, что это за предприятия или хотя бы предприятия каких отраслей.

В результате данное заявление испугало миноритарных акционеров крупных компаний, которые начали сбрасывать акции «голубых фишек» и покупать акции небольших или малоликвидных компаний, опасаясь, что из-за этого взноса дивидендов от «голубых фишек» можно не дождаться.

Их опасения, скорее всего, напрасны, так как, например, Газпром под такой взнос вряд ли подпадёт, поскольку он и является главным пострадавшим от взрывов на «Северных потоках» и последующего сокращения поставок газа в Европу.

Скорее всего, взнос будут платить крупные производители минеральных удобрений, поскольку цены на минудобрения в 2022 году очень резко выросли, позволяя крупным производителям получить немалую прибыль.

Фондовый рынок на инициативу вице-премьера Андрея Белоусова отреагировал довольно слабо, индекс Московской биржи понизился только на 0,7%, хотя вялое снижение продолжается и сегодня.

Но в любом случае пострадавшими от нового взноса окажутся, скорее всего, миноритарные акционеры крупных корпораций, которые могут потерять и на курсовой стоимости акций, и не получить дивидендов.

Как сообщал REX, правительство РФ рассматривает возможность введения разового взноса в госбюджет для крупного бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть