Увеличение числа признанных банкротами юрлиц на 60% в 2024 году связано с комплексом результирующих одновременно факторов, которые условно можно разделить на технические и макроэкономические, заявил REX доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.
Группа технических факторов.
1. Завершение моратория на банкротство - мораторий был введён в качестве меры поддержки бизнеса в 2020 году в связи с антивирусными ограничениями, а также в 2022 году в связи с острой фазой санкционного противостояния. По итогам моратория уже в 2023-2024 годах компании, которые ранее были защищены от вероятности банкротства – оказались в зоне риска или даже сразу столкнулись с возобновлением негативной процедуры.
Проявился эффект «низкой базы», который связан с тем, что в период моратория число банкротств было искусственно минимальным. Сейчас же наблюдается статистический «выброс» относительно основной тенденции, которая впоследствии возобладает, динамика должна выровняться.
2. Ужесточение кредитной политики хозяйствующими субъектами в условиях обострения экономической ситуации привело к тому, что многие компании стали более активно реструктуризировать долги своих контрагентов, при этом, вернувшись к традиционным, более жёстким методам взыскания задолженности, включая и процедуру банкротства. Фактически, те компании, которые ранее избегали данной процедуры, теперь столкнулись с более активным её применением.
Группа макроэкономических факторов.
1. Внешнеэкономическая и внешнеполитическая обстановка способствовала увеличению количества взаимных межгосударственных санкций, включающих: и движение капитала, и доступ на рынки, и обмен технологиями. В совокупности это существенно изменило экономический ландшафт, предопределило необходимость крайне быстрой адаптации к новым условиям, чего, к сожалению, не перенесли многие компании.
Часть из юридических лиц закрылась по прямому и открытому решению акционеров из «недружественных стран», что имело целью обрушение российской экономики. Сейчас уже можно отметить, что этого не произошло, более того – высвобождающиеся ниши активно занимают новые юридические лица – российские компании.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
2. Ужесточение таможенной политики подтверждается ростом проверок ФТС России по вопросу происхождения импортных товаров, что также проявляется в повышенных пошлинах на товары из некоторых стран.
Таким образом, процесс роста банкротств, с одной стороны, способствует оздоровлению состава хозяйствующих субъектов в экономике России, с другой – требует пристальных мер наблюдения за сохранением стратегически важных направлений, системообразующих компаний, а также предоставлением мер активизации деловой активности в среде малого и среднего бизнеса.
Как сообщает REX, за первые два месяца 2024 года количество признанных банкротами юрлиц увеличилось почти на 60% год к году, писал «Коммерсант».
Комментарии читателей (0):