Своих техногигантов в Европе нет, там правят только американские

Аналитик Делицын: своего «бигтеха» в Европе нет, там правит американский
6 марта 2024  14:59 Отправить по email
Печать

Хотя IT-компании кажутся вечно молодыми и уникальными, они повторяют тот же путь, который до них проделали другие естественные монополии, заявил REX аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Например, телефонная связь. После того, как Александр Белл запатентовал телефон, обыватели начали соединять дома проводами, что привело к образованию телефонных станций (АТС), а потом и телефонных компаний.

Поначалу свирепствовала конкуренция, но в итоге образовалась монополия, которая, неудивительно, называлась Bell Telephone & Telegraph. Американское правительство насильственно разукрупнило её в итоге антимонопольного процесса, и так появились «бейби-беллы», работавшие каждый на своей территории.

Они вскоре образовали региональные монополии, и правительству пришлось законодательно обязать их давать доступ к своим сетям другим операторам. Разумеется, они боролись против различных нововведений, вроде переносных телефонов - ровно так же как в наше время операторы связи выступали против IP-телефонии и мессенджеров.

Но пришло время, и IT -компании сами стали подобны монополиям прошлого. Каждая из них обросла тысячами небольших партнёров, которые образуют ассоциации и подают на них жалобы. Техногиганты, так называемый «Бигтех» – в составе Microsoft, Google, Amazon и Apple практически нигде не конкурирует «в лоб».

Рынки, по сути, поделены между этими гигантами, что позволило им уйти далеко в отрыв от преследователей. Лишь Nvidia сумела ворваться в их сообщество со своими графическими процессорами, востребованными игровой индустрией, искусственным интеллектом, наукой и обороной. Рыночная капитализация каждой из этих компаний – более $1 трлн, а некоторых – достигала $3 трлн. Пришло время ограничивать их монопольную силу.

Кстати, то же самое происходит в Китае – правительство пытается не дать местным гигантам, таким как Alibaba, Baidu и Tencent задушить менее крупных игроков. Можно взглянуть и на себя – давно ли в России вырастали технологические или медийные компании размером с Яндекс и VK?!

Европа находится в уникальном положении, отличающимся от США, Китая и России. Если в этих трех странах так или иначе образовался свой "бигтех" – свои крупные жизнеспособные компании, ведущие бизнес в интернете, то в Европе своих крупных игроков рынка нет. Они начали появляться в 90-е годы – тогда существовали даже европейские поисковые системы, например, в Швеции и Испании.

Однако глобальный успех таких американских гигантов, как поисковик Altavista (ныне не существующий), до смерти напугал европейских инвесторов, и они застегнули кошельки. И они действовали рационально, ведь конкурировать с бесконечным потоком денег, стекающихся в Силиконовую Долину со всего мира, европейские инвесторы были не в состоянии.

Американские конкуренты заведомо задавили бы их – если не уровнем технологий, то хотя бы мощным маркетингом. Поэтому своего «бигтеха» в Европе нет, там работает американский. Американские IT-услуги в Европе – как китайские массовые товары – все покупают, но никто не производит собственного.

Именно поэтому Европа пытается как-то сдержать разгул американских монополий, наверное, даже жёстче, чем в США. Ведь если американская экономика выигрывает от прибылей техногигантов, то европейская – только платит за услуги.

Как сообщал REX, с 6 марта 2024 года техногиганты должны начать соблюдать в ЕС Закон о цифровых рынках — это приведёт к серьёзным изменениям принципов работы Apple и Google. РБК передавал, что пользователей из России они не коснутся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть