На сессии ВСНП в Пекине заслушан и обсуждается доклад премьера Госсовета Китая Ли Цяна

6 марта 2024  01:19 Отправить по email
Печать

В Пекине проходит ежегодная сессия ВСНП, на которой с основным докладом – отчётом правительства – выступил премьер Госсовета КНР Ли Цян. Синьхуа 5 марта сообщает об основных положениях доклада, который подвёл итоги социально-экономического развития КНР в 2023 году и наметил задачи на текущий год.

Отмечается, что рост ВВП по целевому показателю на нынешний год обозначен на уровне в 5%. В течение года отмечен значительный рост занятости в городах и посёлках городского типа, который в абсолютных цифрах составил 12 млн человек. Зафиксирован бюджетный дефицит в 3%. Наступивший год охарактеризован как «Год стимулирования потребления». Инвестиции из центрального бюджета планируются в размере 700 млрд юаней; местными правительствами в регионах будут выпущены целевые облигации на сумму в 3,9 млрд юаней. Для предприятий с иностранным участием вводится одинаковый режим с сугубо китайскими предприятиями. Отдельно указано на необходимость устранения рисков в девелоперском секторе, ответственность за это возложена на правительства регионов. Отдельной задачей указано расширение внутреннего спроса.

Международная часть доклада Ли Цяна включила ряд положений, связанных с расширением открытости внешнему миру. В частности, говорится об активизации усилий по присоединению к обновлённому «Всеобъемлющему и прогрессивному Транстихоокеанскому партнерству», которое было переоформлено после выхода из ТТП Вашингтона. Наблюдатели отмечают, что впервые не прозвучало положений о «мирном воссоединении» с Тайванем, зато содержится призыв твёрдо противостоять «независимости» Тайваня и вмешательству внешних сил, под которыми легко угадываются США и т.д.

Сообщается также, что в обсуждении доклада делегацией провинции Цзянсу принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, который особо подчеркнул в своём выступлении важность обновления производительных сил в соответствии с местными условиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть