Экономист считает ключевую ставку Банка России запредельной

Экономист Андрианов считает ключевую ставку Центробанка России запредельной
28 февраля 2024  14:52 Отправить по email
Печать

Банк России спрогнозировал ускорение годовой инфляции в I квартале до 7,6%, и это заявление вызвало в российском потребительском и экспертном сообществе определённые опасения, заявил REX доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.

Ведь российская экономика уже (как минимум) третий год подряд живёт в условиях высокой, и к тому же нарастающей инфляции. Так, по итогам 2023 года только лишь официальная инфляция составила более 7,4%. И это только так называемая официальная инфляция, значение которой и близко не стоит с инфляцией реальной.

По имеющимся экспертным оценкам, если ещё несколько лет назад реальная социальная инфляция была примерно в три раза выше показателей официальной инфляции, то сейчас это превышение стало уже четырёхкратным. По нашим оценкам реальная социальная инфляция в 2023 г. составила порядка 35%.

И такая запредельная инфляция у нас при жесточайшей денежно-кредитной политике и запредельной ключевой ставке в 16% (это почти в четыре раза выше, чем в странах Еврозоны, в три с лишним раза выше, чем в США и в четыре с лишним раза выше чем в Китае).

Как же такое может быть? Ведь ЦБ РФ всегда объяснял повышение ключевой ставки как «главную и единственно возможную антиинфляционную меру». Только за один прошлый год ключевую ставку в российском ЦБ подняли (стоит только вдуматься в эту цифру) на 113%!!!). И если следовать логике ЦБ, при такой запредельной ключевой ставке от российской инфляции не должно было остаться и мокрого места.

В России только официальная инфляция почти в четыре раза выше чем в Китае (при том что ключевая ставка в Китае в четыре с лишним раза ниже, чем в России). И тут естественном образом возникает когнитивный диссонанс. Как такое вообще может быть??

Ответ на этот вопрос - предельно простой. Высокая ключевая ставка ЦБ РФ не является решением проблемы с инфляцией, поскольку наша инфляция носит не монетарный характер, а связана со всё возрастающими издержками (которые, в свою очередь, вызваны с ростом цены кредитных ресурсов вследствие повышения ключевой ставки ЦБ).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

При нынешней ключевой ставке цена кредитных ресурсов для российских промышленников достигает 20-25% (что примерно четыре раза выше уровня средней рентабельности большинства отраслей отечественной обрабатывающей промышленности).

Таким образом, главная причина инфляции в России — это все возрастающие затраты предприятий. Пытаясь бороться с инфляцией спроса, ЦБ РФ провоцирует ещё больший рост инфляции издержек. Повышая ключевую ставку и замедляя экономику, руководство Центробанка России лишь увеличивает кредитные ставки и производственные издержки промышленников, и как следствие подливает масло в инфляционный огонь и блокирует развитие отечественной промышленности.

Ещё одной важной причиной растущей инфляции в России — это ослабление рубля. В феврале текущего года на российском рынке валютные курсы (прежде всего доллара и евро) вновь устремились ввысь.

Доллар уже перешагнул за 93 руб., а евро — так вообще за 100. И это при том, что нефтяные котировки растут (прочно закрепившись на уровне выше $80 за баррель), платёжный баланс России положительный и российский экспорт тоже растёт.

Тут тоже есть повод для наступления когнитивного диссонанса. При сложившихся условиях, рубль должен «цвести и благоухать», а он чихает и кашляет. В чем же тут дело?

Дело в том, что, во-первых, российский Минфин совместно с Центробанком искусственно ослабляют рубль, дабы увеличить рублёвый эквивалент экспортной выручки.

Во-вторых, на рубль давит высокая инфляция. Здесь мы имеем с дело с порочной вредоносной спиралью «растущая инфляция — падающий рубль — растущая инфляция».

Для решения проблемы российской инфляции, необходимо:

1. Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ (кардинальное снижение ключевой ставки до 4-5% (то есть до уровня рентабельности большинства отраслей промышленности) и повышение уровня монетизации российской экономики (как минимум до 70-75% ВВП).

2. Реализация мер по укреплению и стабилизации валютного курса рубля (прежде всего, введение бессрочности обязательств продажи экспортной валютной выручки, а также введение запрета на покупку инвалюты ЦБ и Минфином России).

Как сообщает REX, годовая инфляция по итогам I квартала 2024 года может достигнуть 7,6%, говорится в комментарии ЦБ РФ к среднесрочному макроэкономическому прогнозу. Рост ВВП РФ в I квартале составит 4,3%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть