Внедрение понятия «лесоклиматические проекты» должно позитивным образом сказаться на всей стратегии углеродной нейтральности России, заявила REX доцент базовой кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Ерохина.
Ключевыми элементами «лесоклиматических проектов» является их долгосрочность (до 15 лет), охранные мероприятия от пожаров, защита лесов от болезней и вредителей, а также обновление лесного фонда и лесовоспроизведение.
Несмотря на то, что такие проекты являются инициативными, их активно реализуют многие представители отечественного бизнеса. Анализируя эффективность данной инициативы, можно выделить ряд сопутствующих проблем.
Во-первых, только увеличение площадей посадки лесов не сможет существенно увеличить объёмы поглощения парниковых газов, ток как для этого нужно и непосредственное снижение промышленных выбросов.
Во-вторых, «лесоклиматические проекты» могут стать наиболее эффективными только в случае перехода от инициатив к стандартам или нормативам, обязательным к исполнению.
В-третьих, смена сельскохозяйственной и лесовоспроизводственной парадигмы от экстенсивной к интенсивной, включая разработку специальных мероприятий по озеленению труднодоступных районов и зон (болот, степей и т.д.), существенным образом скажется на лесовоспроизводстве, сложности в верификации и администрировании лесоклиматических проектов. Также в этой сфере стоит усилить профессиональную подготовку сотрудников и подразделений.
Несмотря на существующие проблемы, данная инициатива способна частично решить задачи и выстроить вектор в сторону углеродной нейтральности России к 2060 году.
Как сообщает REX, Минприроды России подготовило поправки в Лесной кодекс по созданию лесоклиматических проектов, которые будут направлены на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения.
Комментарии читателей (0):