Госдума повышает оплату сверхурочных

21 февраля 2024  13:31 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект об особенностях оплаты сверхурочной работы, передает корреспондент REX 21 февраля.

Сверхурочная работа оплачивается исходя из заработной платы, установленной действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, следует из документа.

Причем оплата производится за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере,
а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Новые правила учитывают разнообразие применяемых работодателями систем оплаты труда, в том числе включающих выплаты по тарифным ставкам и окладам, бестарифной, сдельной и иных систем, отмечают в Минтруде.

Право на дополнительный выходной остается, заверил замглавы Минтруда Андрей Пудов.

Закон не является основанием для пересмотра работодателем ранее установленных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором условий, предусматривающих оплату сверхурочной работы в более высоком размере.

Сейчас сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем
в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно – за рядом исключений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть