Экономика ЕС имеет все шансы войти в рецессию, а затем в стагнацию

Аналитик Чернов: экономика ЕС рискует войти в рецессию, а затем в стагнацию
12 февраля 2024  16:06 Отправить по email
Печать

Предварительные данные статистического бюро Евросоюза (Eurostat) указывают на минимальный рост экономики региона в IV квартале 2023 года на 0,1%, однако окончательные данные могут быть пересмотрены в сторону снижения, поэтому говорить даже о стагнации считаю преждевременным, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Экономика ЕС замедляется со II квартала 2022 года и если предварительные данные Eurostat подтвердятся, то это будет лишь второй квартал подряд её роста на 0,1%, после почти двух лет замедления.
В еврозоне стабилизировалась ситуация с энергоресурсами, запасы в ПХГ в текущем отопительном сезоне достигали рекордной заполненности.

Однако так как для борьбы с высокими темпами роста потребительских цен ЕЦБ ведёт жёсткую денежно-кредитную политику, экономический рост в регионе ограничен также из-за дорогого кредитования и рефинансирования займов.

По прогнозам начало цикла смягчения монетарной политики ЕЦБ начнётся не ранее III квартала 2024 года, что будет оказывать давление на рост ВВП в еврозоне.

Во II и III кварталах 2024 года у экономики еврозоны есть все шансы войти в рецессию, так как по итогу I квартала рост ВВП региона может стать нулевым, то есть она перейдёт в стагнацию.

Как сообщал REX, постпред РФ при ЕС Кирилл Логвинов считает, что отказ Евросоюза от российских энергоресурсов привёл к стагнации экономики и рекордной инфляции в регионе, так как ЕС был вынужден перейти на более дорогой СПГ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть