Отказ от российских энергоресурсов дорого обходится Евросоюзу

Доцент Иванова: отказ от российских энергоресурсов дорого обходится ЕС
12 февраля 2024  14:59 Отправить по email
Печать

После отказа от российского топлива Евросоюзу пришлось закупать топливо по всему миру для замены по более высоким ценам, которые другие не могли заплатить. Отказ от энергоресурсов из РФ привёл экономику ЕС к стагнации, заявила REX доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения» ГУУ Валерия Иванова.

Отказавшись в марте 2022 года от российских энергоносителей, ЕС просто сменил одну зависимость на другую, и ему пришлось заплатить высокую цену за свою энергетическую политику. Цены выросли, как и процентные ставки. Экономика ЕС пострадала. Общий объем промышленного производства в ЕС упал на 5,8% за год.

Санкции были призваны ограничить приток денежных средств в РФ (российский природный газ составлял 45% всего импорта газа в ЕС, 25% импорта нефти, 45% импорта угля до ввода санкций, Европа платила России примерно 400 млрд евро за энергоснабжение), но в итоге их последствия ощущаются в экономике ЕС.


ЕС так и не смог достичь подлинной энергетической независимости, утверждая, что он стал зависимым от американского газа. Отказ Евросоюза от поставок энергоресурсов из России привёл к инфляции и зависимости от СПГ из США. Экономика ЕС уже больше полугода не демонстрирует роста ВВП.

При этом санкции против РФ в отношении российских энергоресурсов провоцируют рост цен на мировом рынке энергоносителей, а также повышающуюся инфляцию в экономике Евросоюза.
Отказ Европы от российских энергоресурсов будет и далее приводить к их подорожанию, а также к борьбе за ресурс на мировых рынках.

Европейские производители вынуждены повышать себестоимость своей продукции из-за отказа от российских энергоресурсов и последовавших высоких цен на энергоресурсы. В то время как их основные конкуренты (США и Китай) производят более дешёвые товары сопоставимого качества.

Это объясняется очень просто: у США есть собственная добыча газа, а Китай покупает его у России по очень конкурентоспособным ценам. По сути, отказавшись от российского топлива, коллективный Запад наносит ущерб сам себе.

Например, продукция из Германии, пользующаяся спросом на мировых рынках, теряет конкурентоспособность из-за высоких цен. Немецкие станки, автомобили и химикаты больше могут перестать пользоваться спросом у потребителей из-за высоких цен на продукцию.

Потери немецкой экономики из-за антироссийских санкций оцениваются в сотни миллиардов евро. Это как прямые потери, так и упущенные выгоды. Более того, негативные последствия наблюдаются практически во всех секторах немецкой экономики.

После того, как власти Германии отказались закупать дешёвый газ в Российской Федерации, многие крупные промышленные предприятия страны предпочли сменить юрисдикцию, переехав в США. А значительная часть небольших компаний просто закрылась.

В данный момент Евросоюз разрабатывает 13-й пакет санкций против России. Однако ЕС необходимо признать, что данные санкции наносят ущерб их экономике.

Как сообщал REX, отказ ЕС от поставок энергоресурсов из России привёл к стагнации европейской экономики, заявил РИА Новости исполняющий обязанности постоянного представителя при Евросоюзе Кирилл Логвинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть