Несмотря на то, что в зимний период странам Европейского союза (ЕС) удалось избежать рецессии, во многом благодаря низким ценам на энергоносители и масштабным мерам фискальной поддержки компаний и домохозяйств, ситуация в их экономике остаётся напряжённой, заявил REX профессор, и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Основной провоцирующий фактор – сохраняющаяся инфляция на фоне действия факторов со стороны предложения.
В этих условиях Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает идти по пути увеличения процентных ставок, что позволяет говорить о сохранении высокого уровня стресса на финансовых рынках и риска наступления рецессии.
Энергетический кризис в Европе, пик инфляции, достигнутый в конце 2022 года, а также предельно жёсткая денежно-кредитная политика продолжают негативно воздействовать на потребление со стороны домохозяйств.
Стагнация потребления ведёт к тому, что Европа не вернётся к показателям экономического роста, которые были характерны до начала специальной военной операции (СВО) в период 2023-2025 гг.
Кроме того, важно учитывать, что для экономики многих стран ЕС традиционно важную роль в экономическом росте играет их участие в международной торговле, которая уже резко замедлилась.
Спрос на европейский экспорт со стороны развитых стран и Китая существенно снизился, и его восстановление произойдёт не ранее 2024 года.
Самый большой риск для экономики ЕС – в том, что инфляция может сохраниться на довольно высоком уровне в течение нескольких лет, что будет сопровождаться беспрецедентно жёсткой денежно-кредитной политикой, и это станет системным триггером ограничения экономического роста.
Как сообщал REX, научный сотрудник Китайской академии современных международных отношений Дун Ифань призвал Европу, которая хвастается своей якобы экономической устойчивостью, снять розовые очки в статье для издания «Хуаньцю шибао».
Комментарии читателей (0):