КНДР провела очередное успешное испытание собственного аналога «Посейдона»

19 января 2024  15:20 Отправить по email
Печать

В ответ на тройственные учения альянса «восточной НАТО» - США, Японии и Южной Кореи с участием авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Карл Винсон», вооруженные силы КНДР – Корейская народная армия (КНА) – провели в Японском море испытание подводной ядерной системы «Хэиль-5-23». Также КНА запустила в направлении этой акватории баллистическую ракету. О ситуации, которая складывается в регионе Корейского полуострова, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Прежде всего, надо сказать, что некоторые СМИ в погоне за сенсацией невольно ввели общественность в заблуждение «ядерным» эпатажем. Вот, например, образчик – заголовок в известной и уважаемой газете, которая, видимо, экономит на военных консультантах: «КНДР провела испытание подводного ядерного оружия», обращает внимание эксперт. Ни-ка-ко-го (!) «испытания ядерного оружия» под водой проведено не было. Любой специалист скажет, что это серьезный уровень радиоактивного заражения плюс угроза судоходству в оживленной акватории, даже о ракетных пусках в море и то предупреждают заранее, очерчивая район, в который не следует заходить судам и залетать самолетам. Именно ядерных испытаний за всю историю своей программы Пхеньян провел пять: в 2006, 2009, 2013, 2016 и 2017 годах; в ходе последнего из этих испытаний было успешно испытано термоядерное устройство. Теперь в ядерных взрывах нет необходимости, ибо вся «линейка» боеприпасов – в наличии, а КНДР – ответственная ядерная держава. И, как говорится в сообщении агентства ЦТАК со ссылкой на Министерство обороны:

"Вооруженные силы КНДР ни в коем случае не будут допускать безрассудную военно-конфронтационную истерику, но будут надежно защищать безопасность государства и мир в регионе путем ответственного применения сил сдерживания".

Поэтому в погоне за посещаемостью и эпатируя публику, не стоит забывать о профессиональной стороне вопроса, ибо речь идет об очень серьезных вещах, информацию о которых нужно «фильтровать», прежде, чем выносить в публичную сферу, отмечает политолог. Это вам не светская хроника, не следует путать «Божий дар с яичницей», как гласит подзабытая народная пословица.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что за испытание на самом деле? Испытан подводный беспилотник, надо полагать, большой дальности, способный нести мощный ядерный боезаряд. Это аналог российского «Посейдона», которым американские адмиралы пугают друг друга на конференциях в Пентагоне. В свое время академик Андрей Сахаров, которого больше знают как правозащитника, а он был одним из создателей советского ядерного щита, предложил не участвовать в гонке вооружений и не разоряться экономически. А просто установить на дне Атлантики несколько десятков боезарядов мощности «царь-бомбы», то есть от 50 мегатонн тротилового эквивалента. Их подрыв по расчетам создавал цунами, которое гарантированно смывало все восточной побережье США на глубину до нескольких сотен километров. Сахарова не послушали, а зря. «Посейдон» - именно такое средство поражения, только не стационарное, а мобильное, способное скрытно доставить ядерный боезаряд к цели, и его практически невозможно обнаружить до тех пор, пока он сам не обнаружится, но тогда уже «поздно пить боржоми», иронизирует Павленко.

Испытание «Хэиль-5-23», проведенное Пхеньяном, — это именно такое средство, только своей, северокорейской разработки. Это – не ядерное оружие, а носитель ядерного оружия, средство его доставки. Это разные вещи. Оружие не нападения, но сдерживания. Почему наши, российские разработки совпадают с разработками КНДР? Логика поведения у стран, которые являются объектами американской экспансии и возможной агрессии, в том числе ядерной, примерно одинаковая. Отыскиваются возможности и создаются технологии нанесения агрессору неприемлемого ущерба, поставив под угрозу его территорию, чтобы он задумался, прежде, чем ввязываться в авантюры. Это чтобы предвосхитить западные спекуляции, насчет российской «помощи КНДР в обход санкций», которые сейчас поднимутся в мировых СМИ. Для Пхеньяна такое оружие еще более актуально, чем для нас, ибо это страна, которая с двух сторон омывается морем, а с третьей имеет границу, называя вещи своими именами, с врагом, на территорию которого заходят американские военные корабли, несущие ядерное оружие. И частенько, как заходят, собирается созданная в прошлом году консультативная группа Вашингтона и Сеула по ядерному планированию. Вы что думаете, что на «Карле Винсоне» нет ядерных боеприпасов? Или на подводных лодках – все они недавно посещали Пусан? Стопроцентно есть! Они там постоянно загружены, ибо они на боевом дежурстве находятся. Имитации применения термоядерных бомб B-61B американцы во время учений проводили как минимум дважды, один раз с помощью истребителя F-35, другой – B-1B, стратегический бомбардировщик для этой цели из Штатов пригнали, напоминает политолог.

Любые обвинения КНДР в «нарушении баланса» и «излишней» секретности разработок – надуманные. Да, тактико-технические характеристики подобного оружия засекречены. Но никто «шила в мешке» не держал. Еще в марте прошлого года северокорейское радио сообщало, что проведены испытания подводного беспилотника, тогда, по некоторым данным, это были более ранние модели «Хэиль-1» и «Хэиль-2». Сообщалось, что миссия «изделия»:

Секретно проплыть под водой и произвести сверхмощное радиоактивное цунами путем подводного взрыва для разрушения и уничтожения группировки кораблей и порта противника.

Разработка системы «Хэиль» ведется еще с 2012 года. Общее количество испытаний за это время – свыше полусотни, и более, чем на половине из них Ким Чен Ын присутствовал лично. Хорошо известна и политическая подоплека происходящего – нарастающая враждебность по отношению к КНДР Вашингтона, который сколотил антисеверокорейский военный альянс с Сеулом и Токио. Ответ Пхеньяна тоже известен: легализация ядерного статуса соответствующим законом о ядерных силах в сентябре прошлого года и объявление Южной Кореи «враждебным государством №1». И то, и другое потребовало изменений в Конституцию страны, и они своевременно были внесены парламентом – Верховным народным собранием (ВНС), рассказывает политолог.

Ну, а в том, что касается «баланса сил», то он испытаниями в КНДР подводного ядерного беспилотника, пусками ракет и разработками новых систем стратегических вооружений не только не нарушается, а, напротив, восстанавливается. На каждую «хитрую» гайку отыскивается «болт с резьбой». Для нашей страны это очень важно и сугубо положительно. США и их региональные сателлиты лишаются возможности безнаказанной агрессии и даже бряцания оружием вблизи наших границ, что укрепляет общую оборону тихоокеанского побережья всех трех заинтересованных стран – самой КНДР, а также России и Китая, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть