Российское правительство всегда было заинтересовано в развитии Дальнего Востока, однако в силу территориальных, природно-климатических и исторических факторов освоение этих российских территорий не всегда проходило равномерно и сбалансировано во времени и пространстве, заявила REX заместитель завкафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.
В последней трети XIX века в Российской Империи сформировалась научная электротехническая школа, представители которой организовали и провели в период в 1899 по 1913 гг. семь Всероссийских электротехнических съездов, на которых сформировалась институциональная и техническая основы развития электроэнергетики страны.
В 1913-1914 гг. под руководством известного русского учёного В.И. Вернадского учёные возглавляемой им Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) разработали программу электрификации России, реализация которой была отложена из-за Первой мировой войны.
Решением советского правительства работа по электрификации страны была возобновлена и под руководством советского учёного и политического деятеля Г.М. Кржижановского был разработан и реализован план Государственной электрификации России (план ГОЭЛРО), первоначально не включавший территорию Дальнего Востока, поскольку там еще не завершилась гражданская война.
В июне 1924 г. на Всесоюзной конференции по электросбережению «Дальневосточная секция» Государственной комиссии СССР по планированию (Госплан) обосновала необходимость решения проблемы развития энергетического хозяйства на Дальнем Востоке России.
В 1924-1925 гг. план электрификации Дальнего Востока был разработан, но работы по его реализации начались только с 1929 г., что объяснялось сложным экономическим положением страны в 1920-е гг. В 1934-1936 гг. были введены в эксплуатацию первые пять крупных теплоэлектростанций (ТЭЦ), которые стали основой для развития электроэнергетической системы Дальнего Востока и промышленности региона.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 18.01.24 Волна азиатских товаров нахлынула: Дальний Восток справится
- 15.01.24 Энергия Китая: к чему приведёт закономерное снижение поставок из России
- 15.01.24 Аналитик назвала причины снижения поставок электроэнергии из России в Китай
- 23.07.23 Восстановление экономики Китая требует роста добычи ископаемых энергоносителей
После Великой Отечественной войны было продолжено создание энергетических узлов, которые объединялись в территориальные энергосистемы, строились гидроэлектростанции и уже в 1968 г. был создано единое диспетчерское управление энергосистемами Дальнего Востока. Создание единой энергосистемы региона было завершено в 1970-80 гг.
К сожалению, в 1990 – начале 2000 гг. инвестиции в энергетику Дальнего Востока сильно сократились, что вызвало устаревание мощностей. Возрождение экономики и электроэнергетики региона началось с 2013 г. Россия стала поставлять электроэнергию в Китай.
С 2017 г. рост потребности региона в электроэнергии в связи с развитием промышленности шёл опережающими темпами, что привело к сокращению поставок электроэнергии в Китай в 2018-2023 гг., хотя эта страна была и остаётся ведущим партнёром России в регионе.
Решение проблемы – в наращивании мощностей российской тепло- и электроэнергетики на основе модернизации, внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта.
Как сообщал REX, объём поставок электроэнергии из России в Китай снизились на 34%, до 3,1 мдрд кВт/ч, в 2023 году, вернувшись к среднегодовым показателям за 2012–2020 гг., писал "Коммерсант".
Комментарии читателей (0):