Энергия Китая: к чему приведёт закономерное снижение поставок из России

Эксперт Вавилов: сокращение поставок электроэнергии в КНР сокращает доходы РФ
15 января 2024  14:38 Отправить по email
Печать

Падение экспорта электроэнергии из России в Китай началось в 2023 году началось с августа-месяца, и продолжается по сей день, заявил REX специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Причинами называют рост собственного потребления российскими промышленными предприятиями электроэнергии на Дальнем Востоке, аварийностью ТЭС, а также низкой водности ГЭС.

В декабре 2023 года и январе 2024 года по сообщению “Системного оператора” (компания – диспетчер энергосистемы) поставки электроэнергии в провинцию Китая Хэйлунцзян, проводятся только по двум линиям ЛЭП 110-220 кВ мощностью до 115 МВт, хотя компания имеет техническую возможность задействовать и третью линию в 500 кВ для экспорта электроэнергии из Дальнего Востока.

Цена вопроса: с ноября 2023 года, Китай оплачивает Росси гибкую курсовую пошлину в размере 7%, а непосредственно сама стоимость электроэнергии формируется исходя из стоимости электроэнергии угольных ТЭС в китайской провинции Хэйлунцзян, и, по данным Китайской таможенной статистики составляет примерно $0,046 за 1 кВт/ч.

Таким образом, снижение поставок электроэнергии в Китай явно приводит к упущенной выгоде отечественных компаний, и, в конечном итоге, к снижению бюджетных доходов России. А также дополнительно показывает до сих пор нерешённые проблемы в сфере генерации электроэнергии на Дальнем Востоке.

Как сообщал REX, объём поставок электроэнергии из России в Китай снизились на 34%, до 3,1 млрд кВт/ч, в 2023 году, вернувшись к привычным среднегодовым показателям за 2012–2020 годы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть