Москва будет вести аудиозапись приёмов у врача, в Госдуме предупреждают об опасности

Москва будет вести аудиозапись приёмов у врача
12 января 2024  22:25 Отправить по email
Печать

В Москве во время приема пациентов в городских поликлиниках будет осуществляться аудиопрослушка, в Госдуме видят в этом обучение искусственного интеллекта (ИИ) общению с пациентом и ставят вопросы биоэтики, сообщает REX 12 января.

Департамент здравоохранения Москвы подтвердил, что в столичных клиниках будут вести аудиозаписи приёмов для выявления ошибок в проведении приёмов и минимизации жалоб пациентов, причем аудиозаписи будут обезличенными и конфиденциальными.

Одновременно набирает силу и возмущение людей, которые, по понятным причинам, не хотят, чтобы посещения ими врача записывались, возмущаются и настоящие врачи, которых низводят до уровня алгоритма, отметил депутат Госдумы Николай Николаев («Единая Россия»).

«Все предыдущие тысячелетия врачебной профессии подразумевали, что жалобы пациента предназначены только врачу, а никак не неопределенному кругу лиц», — указал он.

Конечно, департамент указывает на то, что записи будут обезличены, но не надо быть удивительным Шерлоком Холмсом или Путилиным, чтобы понять: наличие электронной записи на прием с указанием времени посещения врача, а также наличие ЭМК оставляет аудиозаписи обезличенными только для тех, кто в это очень и очень хочет верить, не смотря на вопиющее утверждение обратного, отметил Николаев.

«Со своей стороны хочу обратить внимание, что втискивание врача в рамки примитивного речевого алгоритма (предлагаю прочитать приложения к приказу) - процесс, который очень похож на подготовку к замене живого врача соответствующей компьютерной программой, а аудиозапись с последующим контролем - на обучение ИИ общению с пациентом. Но это, что называется - к слову», — сказал Николаев.

Система здравоохранения все сильнее и результативнее вырывается из-под контроля общества, рассуждает он.

«До тех пор, пока вопросы биоэтики не станут предметом общественного обсуждения, в отношении всех нас будут приниматься такие решения, которые в первую очередь выгодны так называемым «заинтересованным сторонам», — убежден Николаев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Может ли кто-то вспомнить хоть одну работающую комиссию по биоэтике, которая открыто бы обсуждала решения, принимаемые государственными органами и связанные с действием системы здравоохранения, задает он вопрос.

«В конце концов, позиция в биоэтических вопросах отражает наше отношение к человеку, к его достоинству и месту в мире. Если мы говорим о традициях и ценностях, то биоэтика - именно об этом», — заключил Николаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть