Ситуация в европейской экономике чуть более сложная, чем в США, заявил REX аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.
Если сравнивать, как развивается текущая рецессия в еврозоне, с тем, что, например, было во время субпрайм-кризиса 2007-2008 годов, то можно найти некоторые общие точки. Например, тогда ЕЦБ также поднял ставку выше 4% при инфляции в районе 3-4%. Однако есть несколько оговорок.
Так, в 2008 году ЕЦБ продержал ставку на уровне 4,25% четыре заседания подряд с июля по октябрь, после чего началось смягчение. В настоящее время ключевые ставки выше, а держать их, видимо, придётся дольше.
Кроме того, инфляция в 2008 году прошла пик на отметке 4,1%. В настоящее время этот уровень инфляции кажется довольно низким, учитывая, что еще год назад CPI в ЕС был двузначным. Денежная масса (по М2) была почти в два раза ниже, а отношение долга к ВВП – ниже в 1,3 раза.
На европейском примере видно, что нынешняя ситуация носит характер скорее системного кризиса. В силу высокой неоднородности экономик европейских стран, неопределённость и риски существенно возрастают.
Таким образом, взгляд на евро умеренно негативный. Допускается возможность роста по паре EURUSD к уровням 1,1050-1,1100, однако не ожидается возврата евро в сильный бычий тренд. Мягкая посадка европейской экономики относительно американской, вероятнее всего, будет продолжена.
Как сообщал REX, по итогам III и IV кварталов 2023 года еврозону ожидает снижение ВВП. Экономика Евросоюза в 2024 году войдёт в состояние неглубокой рецессии, писал «Коммерсант» со ссылкой на индекс деловой активности PMI.
Комментарии читателей (0):