«Мягкая посадка»: от чего зависит рецессия экономики еврозоны

Экономист Смирнов: рецессия экономики еврозоны зависит от внешних шоков
9 января 2024  12:42 Отправить по email
Печать

Полуторагодовое сокращение деловой активности, наблюдавшееся в еврозоне, привело к слабым результатам по итогам 2023 года, что, в частности, отражает Индекс менеджеров по закупкам (PMI), значения которого в последние месяцы были стабильно ниже 50 (порогового уровня, характеризующего переход от активности к спаду), заявил REX завкафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Многие отрасли промышленности уже работают на так называемом рецессионном минимуме. Фактически экономика еврозоны вступила в техническую, однако не в полноценную рецессию (к слову, экономика Германии, например, впала в состояние технической рецессии ещё в первом квартале 2023 года).

Нынешние геополитические конфликты продолжат сохранять экономическую неопределённость в 2024 году. Вместе с тем, нельзя однозначно утверждать, что экономику стран Европы ожидает полноценная рецессия, даже несмотря на агрессивную денежно-кредитную политику Европейского центрального банка (ЕЦБ), выразившуюся в последовательном повышении процентных ставок. Даже в условиях такой политики экономика может демонстрировать ненулевые темпы роста, если имеется серьёзная и грамотная бюджетная поддержка.

Таким образом, в экономике Европы, так же, как это наблюдается сейчас в США, скорее, будет «мягкая посадка», когда темпы роста будут находиться около нулевых значений, но не станут отрицательными, и рецессии удастся избежать.

Таким образом, экономический рост будет ослаблен, но не разрушен. Важным фактором для экономического роста продолжит быть динамика инфляции. Она, если не произойдёт более серьёзных шоков, чем те, которые были ранее (например, прекращение поставок российских энергоносителей в 2022 году), будет все больше стремиться к таргету – своему целевому значению.

Что касается монетарной политики, видимо, ЕЦБ необходимо завершать цикл её ужесточения, поскольку динамика экономического роста, хотя и выглядит довольно слабой, не является устрашающей, а инфляцию удалось затормозить.

Гораздо труднее будет оптимизировать фискальную политику, поскольку бюджетные дефициты во многих странах Европы остаются высокими, и здесь на общеевропейском уровне, возможно, могут потребоваться дополнительные бюджетные правила.

Продолжающаяся напряжённая ситуации в экономике, небольшое пространство для маневра в монетарной и фискальной политике, а также с учётом того, что проблема дефицита энергоносителей в Европе до сих пор так и не решена, стагфляции в еврозоне в 2024 году нельзя исключать полностью.

Инвесторы склонны полагают, что перспективы Европы не стол радужны, поскольку по крайней мере до середины 2024 года не предвидится почти никакого снижения процентных ставок, и это оказывает давление не только на инвестиции, но и на занятость. Не менее важной проблемой остаётся высокий риск раскручивания спирали заработной платы и цен.

Все указанные риски, безусловно, имеют «рецессионный» характер, и в 2024 году все будет зависеть от того, будут ли иметь место новые шоки для европейской экономики, которых раньше не было.

Как сообщает REX, экономика Европейского союза в 2024 году войдёт в состояние неглубокой рецессии. По итогам третьего и четвёртого кварталов 2023 года зону евро ждёт снижение валового внутреннего продукта (ВВП), писал "Коммерсант" со ссылкой на индекс деловой активности PMI.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть