Трансатлантический разлом: Франция и Испания предпочли свой путь по Красному морю

Bloomberg: Франция и Мадрид игнорировали коалицию США в Красном море
8 января 2024  17:57 Отправить по email
Печать

Союзники США выступили единым фронтом против хуситов в Красном море, но — не совсем: Франция, обладающая крупнейшим военно-морским флотом в Европейском Союзе, и Испания не участвовали в «последнем предупреждении» повстанцев под руководством США о прекращении обстрела ракетами и беспилотниками грузовых судов, проходящих через жизненно важный торговый коридор. Об этом 8 января сообщает Bloomberg.

«Трансатлантический разлом? Больше похоже на морщину. ЕС ранее решительно осуждал эти нападения, и другие его члены, такие как Германия и Италия, подписали соглашение. Однако морские коалиции очень политизированы и сложны в структуре. Подобно Великобритании и США, Франция не побоялась вступить в бой с хуситами непосредственно на Красном море, но она также в стиле де Голля предпочитает идти своим собственным путем, независимо от НАТО», — отмечается в статье.

Президент Франции Эммануэль Макрон, как сообщается, считает вероятным более сильную реакцию.

Тем не менее, здесь есть скрытая осторожность, которую стоит отметить. По данным Le Figaro, французские официальные лица задаются вопросом, приведут ли действия США к дальнейшей дестабилизации региона.

А в случае Мадрида невозможно игнорировать контекст конфликта между Израилем и сектором Газа, который расколол Европу и который хуситы используют в качестве оправдания своих атак. Испания, одна из европейских стран, наиболее симпатизирующих палестинцам и последняя в Западной Европе, признавшая Израиль в 1986 году, как сообщается, выступила против использования существующей военно-морской миссии ЕС по борьбе с пиратством в Индийском океане для защиты торговли в Красном море. Министр правительства Испании заявил в прошлом месяце, что стремление защитить торговлю выглядит «лицемерным» по сравнению с числом погибших в секторе Газа.

Желание избежать эскалации в регионе с пороховой бочкой является разумным. Но в результате возникает двойная проблема: стратегический задний двор Европы становится все более опасным местом, и европейцы не делают достаточно, чтобы организовать свой собственный совместный ответ.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Попытки предотвратить нападения хуситов не сработали. На Красное море приходится 40% торговли между Европой и Азией, а поскольку конфликт на Украине сделал ЕС еще более зависимым от импорта сжиженного природного газа, на карту поставлены жизненно важные интересы блока.

«Тем не менее, похоже, что по умолчанию по-прежнему приходится полагаться на порядок, навязанный США, который становится все более хрупким и менее надежным», — говорится в статье.

Нынешняя неразбериха с проведением операции под руководством США и параллельной операции под руководством Франции может сработать, если будет достаточная координация, по мнению Дика Занди из Института Клингендал, голландского аналитического центра. Но нынешний ответ кажется менее эффективным, чем могла бы быть совместная миссия ЕС, как это видно в других регионах, таких как Ормузский пролив.

Это должно стать прекрасной возможностью для европейцев нарастить свое военно-морское присутствие и определить условия взаимодействия до того, как издержки от нарушения торговли станут намного выше.

Максим Бришу, автор книги по морской геополитике, считает, что более продуманный подход мог бы сочетать в себе силовое сдерживание с открытым каналом для дипломатии. Никто не будет тосковать по грандиозным постколониальным приключениям 1950-х годов, когда Франция, Великобритания и Израиль запустили катастрофический план по отторжению контроля над Суэцем у Египта.

Другое большое преимущество объединения европейских усилий заключается в решении долгосрочной проблемы возможностей, а не только силы воли. Наследием холодной войны стало американское превосходство в морях, при этом Великобритания, Франция и Япония значительно отставали, не говоря уже о других странах, которые имели тенденцию передавать военную мощь США. Конец «дивидендов мира» приводит к тому, что некоторые европейские военно-морские силы выглядят перегруженными и недофинансированными, и теперь они начинают осознавать асимметричные угрозы, такие как беспилотники (которые сбиваются гораздо более дорогими ракетами).

Распределение бремени оборонных инвестиций по всему ЕС было бы эффективным способом наверстать упущенное, считает Алессандро Марроне из аналитического центра IAI.

«В мире, распадающемся на регионы, Европа говорит то, что говорит, но не идет по пути. Макрон заявил, что XXI век будет «морским»: ему и его соседям следует делать больше, чем просто держать голову над водой», — резюмируется в публикации.

Как сообщал REX, США пытаются убедить грузоперевозчиков использовать маршрут через Красное море, несмотря на атаки йеменских хуситов, но пока скепсис преобладает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть