Южная Корея позорно повелась на изящную разводку. И опростоволосилась

Сеул «проглотил обманную операцию» Пхеньяна и получил щелчок по носу
7 января 2024  14:36 Отправить по email
Печать

На Корейском полуострове получила анекдотическое продолжение история с превентивным боевыми стрельбами Корейской народной армии (КНА) по собственной же акватории Желтого моря 6 января, но вблизи двух южнокорейских островов. По уточненным данным, артиллеристы КНДР выпустили 192 (а не двести, как сообщалось ранее) снаряда, предупредив тем самым южнокорейскую сторону против намеченной провокации с учениями по высадке подразделений морской пехоты на эти острова. Южная Корея эти учения все равно провела, но, как выясняется «с трясущимися поджилками». Во-первых, чтобы переплюнуть Пхеньян, Сеул в ходе маневров также провел боевые стрельбы, выпустив вдвое больше снарядов – четыреста, хоть об этом южнокорейское агентство Yonhap, освещающее инцидент, почему-то помалкивает. Собственно, понятно, почему. Если это вслух признать, придется признавать, что и маневры морской пехоты были плановыми, в то время как сеульские СМИ уже распространили дезу про «ответ» именно на стрельбы, проведенные КНДР. Во-вторых, самое интересное начало происходить уже после, на следующий день, когда то же самое агентство распространило, как выяснилось, фейк про еще 60 якобы пущенных северокорейскими артиллеристами снарядов. На эту тему рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Сюжет, «достойный кистей Айвазовского», как говорят в одном временно оккупированном врагом южнорусском городе. Сначала Yonhap со ссылкой на Комитет начальников штабов южнокорейской армии заявило об этих якобы шести десятках снарядов, запущенных по той же акватории, что и накануне. За этим последовало встречное заявление сестры Ким Чен ЫнаКим Ё Чжон, которая рассказала, как было на самом деле. Кое-что из сказанного гораздо интересней воспроизвести текстуально, нежели пересказывать, а то шарм потеряется:

КНДР 6 января не выпустила ни одного снаряда, это была имитация выстрелов, которую южнокорейские военные приняли за «чистую монету». …Военные головорезы Республики Корея проглотили брошенную нами наживку. Была проведена «обманная операция» для того, чтобы вскрыть настоящие возможности южнокорейских военных гангстеров по обнаружению действий КНДР, чем они постоянно бравируют. …Наши вооруженные силы под видом выстрелов орудий береговой артиллерии калибра 130 мм подорвали 60 раз взрывчатку и следили за реакцией военных головорезов Республики Корея. Результаты оправдали ожидания: южнокорейская сторона, приняв это за гул орудий и артиллерийские стрельбы, выступила со сфабрикованными утверждениями, что снаряды упали в морской буферной зоне к северу от северной разграничительной линии.

Вообще это очень мощный и, главное, унизительный щелчок по носу, причем, с позиций военного превосходства, считает политолог. И соответствующая операция северокорейской стороны говорит о четырех вещах. Во-первых, об уровне истерики, который охватил командование южнокорейской армии, которое с перепугу уже разучилось отличать действительность от вымысла. Во-вторых, южнокорейская армия на весь мир продемонстрировала свои «возможности» по части военной разведки. Когда «слышал звон, но не знаешь где он», однако на голубом глазу утверждаешь, что «стреляли», и снаряды падали, это означает либо тотальный дефицит средств объективного контроля, либо тотальную профнепригодность тех, в чьих руках эти средства находятся. А заодно это говорит о натуральном очковтирательстве. Шум был, начальство в курсе этого шума, перед начальством нужно отчитаться, чтобы не «прилетело» по фуражке. А рассказать нечего – сами не в курсе. Ну так впарим ему любую глупость, начальство все равно перепроверять не будет. Оно и не проверило: американцы, видимо, посчитали инцидент несущественным, свои возможности не подключили, а собственных у Южной Кореи не оказалось. Так уже было в Ливии, когда без американских АВАКСов британские и французские летчики стали лупить друг по другу «дружественным огнем», и уже на второй или третий день взмолились, запросив у США помощь. В-третьих, инцидент с «обманкой», на которую повелись сеульские вояки, наглядно показывает высочайший уровень морально-психологической устойчивости и воинской дисциплины на северокорейской стороне. Операция планировалась заранее, многие были в курсе – шестьдесят зарядов заложить в районе дислокации береговых артиллерийских подразделений, у самой границы, это вам не пакетик с порошком подбросить. Но – никаких утечек, железобетонный режим секретности. Яркая демонстрация того, что случись реальный военный конфликт – военные КНА будут носом возить противника по полю боя с помощью даже средств маскировки, а агентура военной разведки Юга не сработает за ее отсутствием, отмечает эксперт.

Наконец, в-четвертых, Ким Ё Чжон, которая, заметим, не просто партийный чиновник, а куратор американского, главного направления внешней политики КНДР, еще и огорошила Юг и его американских пастухов тем, что в ее заявлении присутствует и вторая часть:

Поясню еще раз: наша армия уже сняла предохранитель со спускового крючка. В случае незначительной провокации наши войска немедленно пройдут крещение огнем.

Ранее на ИА REX: «Предохранитель армии снят»: сестра Ким Чен Ына грозит Сеулу крещением огнем

Это только западные и прозападные комментаторы «отыскали» в этих словах элемент «отмороженности». На самом деле за ними стоит тонкий, холодный и умный расчет. Южнокорейское командование и так в панике, так «загрузить» его еще и угрозой удара по Сеулу. Именно по Сеулу: он недалеко от 38-й параллели, по которой проходит линия перемирия 1953 года, и батареи дальнобойной крупнокалиберной артиллерии, об эффективности которой мы теперь хорошо осведомлены по украинскому конфликту, запросто достают до южнокорейской столицы. И не только до нее; именно поэтому, кстати, а не из соображений отсутствующей «доброй воли», штаб контингента США на Юге полуострова несколько лет назад переехал из предместий Сеула далеко в южном направлении, подальше от границы, подчеркивает Павленко.

Что еще важно понимать? То, что на Дальнем Востоке Корейский полуостров – далеко не единственная потенциально «горячая» точка. Есть и другие. На слуху Тайваньский пролив и Южно-Китайское море, а также Курилы – коренные территории и сферы интересов Китая и России. Появляются и новые – российская Арктика, куда американцы пытаются засунуть нос в том числе с помощью махинаций с границами на шельфе. Полыхнуть может везде и в любой момент. И скажем спасибо КНДР за то, что эта маленькая, но гордая и пассионарная страна всеми своими действиями – больше даже, чем словами, демонстрирует, что ее участок коллективной обороны континента от наступающих на него морских разбойников никогда не окажется пресловутым «слабым звеном», резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть