Косачёв предложил пересмотреть понятие «геноцид» в международном праве и ввести градацию

Косачёв предложил пересмотреть понятие «геноцид» в международном праве
6 января 2024  17:37 Отправить по email
Печать

На фоне войны Израиля и ХАМАС в Газе и иска ЮАР вице-спикер Совфеда Константин Косачёв предложил уточнить понятие «геноцид» в международном праве и предусмотреть градацию, сообщает REX 6 января.

Решение о применимости Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года к действиям Израиля будет решать Международный суд ООН по иску ЮАР. Первые слушания состоятся уже 11-12 января.

Ответчик, Израиль, явно нервничает, отметил Косачёв.

По некоторым данным, МИД Израиля спустил директиву всем своим дипломатам оказывать противодействие иску ЮАР, чтобы суд признал, что израильские военные действуют в секторе в соответствии с международным правом.

«С моей точки зрения, независимо от итогов этого дела необходимо уточнить понятие «геноцид» в международном праве, которое было предложено Рафаэлем Лемкиным ещё в 40-е годы XX века применительно к преступлениям нацистской Германии против евреев», — предложил Косачёв.

Очевидно, что в современных реалиях многие государства совершают деяния, которые балансируют между расовой дискриминацией, этноцидом и собственно геноцидом (как наиболее тяжелой формой преступления), отметил сенатор.

«В этой части международному праву требуется более четкая градация. Полагаю, что международному сообществу только предстоит поработать в этом направлении», — считает Косачёв.

Как отмечает REX, в статье 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года под геноцидом понимаются «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую», включая «убийство членов такой группы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть