Израиль просит страны выступить против суда ООН по делу о геноциде в Газе

Axios: Израиль призвал дипломатов получить заявления против суда ООН
6 января 2024  10:17 Отправить по email
Печать

МИД Израиля дал указание посольствам оказывать давление на дипломатов и политиков в принимающих странах, чтобы они выступили с заявлениями против инициированного ЮАР процесса в Международном суде ООН (МУС) по обвинению в геноциде в секторе Газа. Об этом пишет Axios со ссылкой на копию срочной телеграммы, отправленной израильским дипведомством.

«Министерство иностранных дел Израиля поручает своим посольствам оказать давление на дипломатов и политиков в принимающих странах, чтобы они выступили с заявлениями против дела ЮАР в Международном суде по обвинению Израиля в совершении геноцида в секторе Газа», — говорится в публикации.

Телеграмма, отправленная министерством иностранных дел Израиля, иллюстрирует дипломатический план действий Израиля в преддверии слушаний в Международном суде на следующей неделе.

Власти ЮАР в конце декабря обратились в Международный суд ООН и заявили, что Израиль совершает геноцид в секторе Газа и не предпринимает никаких действий для наказания тех, кто занимается подстрекательством к нему. В своем 84-страничном документе ЮАР утверждает, что военная кампания Израиля в Газе нарушает обязательства по Конвенции о геноциде 1948 года, которая определяет геноцид как «действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу».

Израиль настаивает на том, что действует в Газе, согласно международному праву.

«Решение суда может иметь значительные потенциальные последствия не только в юридическом мире, но и практические двусторонние, многосторонние, экономические последствия и последствия для безопасности», — говорится в телеграмме.

В телеграмме дано указание попросить дипломатов и политиков на самом высоком уровне «публично признать, что Израиль работает (вместе с международными игроками) над увеличением гуманитарной помощи Газе, а также сведением к минимуму ущерба гражданскому населению, при этом действуя в целях самообороны после ужасного нападения 7 октября, совершенного террористической организацией, осуществлявшей геноцид».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как отмечает REX, слушания назначены на 11 января. Администрация президента США Джо Байдена уже отклонила обращение ЮАР - считает "это предложение бесполезным, контрпродуктивным и совершенно не имеющим под собой никакой реальной основы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть