Китай протестует против американо-британского вмешательства в дела Гонконга

3 января 2024  23:04 Отправить по email
Печать

В Китае жёстко отреагировали на недавнее заявление Великобритании и США, опубликованное от имени некоей «Коалиции за свободу СМИ», посвящённое ситуации в китайском Гонконге (Сянгане). Как сообщает накануне, 2 января, Синьхуа, ссылаясь на оценку официального представителя МИД Китая Ван Вэньбиня, указанным странам следует изжить рудименты колониального мышления, признав и смирившись с тем фактом, что регион вернулся в состав Китая и является его неотъемлемой частью.

Заявление Вашингтона и Лондона, по словам дипломата, представляет собой злостную клевету на свободы прессы в Гонконге, а также попытку поддержать тех, кто насквозь пронизан антикитайскими настроениями и заинтересован в повторении уже поставленных на поток попыток дестабилизации региональной обстановки. При этом Запад забывает о фактах собственных нарушений свободы слова и прав человека, широко известными примерами которого являются дела Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанджа. Когда речь заходит о корыстных интересах англосаксонских столиц, подчеркивает Ван Вэньбинь, то в них предпочитают не замечать позитивных перемен в Гонконге и используют надуманные предлоги и поводы, чтобы помешать развитию и процветанию региона, дестабилизировать его, ввергнув в хаос. Вашингтон и особенно Лондон всё ещё не могу избавиться от иллюзий, рассчитывая укрепить в регионе своё влияние; особенно их раздражает вступивший в силу закон о национальной безопасности, на фоне которого количество СМИ в Гонконге не сократилось, а наоборот увеличилось.

Официальный представитель китайского МИД подчеркнул, что за последние годы поддержку Китаю в его деятельности, в том числе в гуманитарной сфере, в этом регионе оказали более сотни стран-членов ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть