Ким Чен Ын скорректировал генеральную линию на южнокорейском направлении

31 декабря 2023  16:56 Отправить по email
Печать

Мировые СМИ активно обсуждают ряд заявлений, сделанных в канун Нового года лидером страны Ким Чен Ыном, который выступил с основным докладом на завершившемся в Пхеньяне итоговом за год пленуме ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). Пленум констатировал существенный рост ВВП страны, который по сравнению с 2020 годом увеличился в 1,4 раза. Высокие темпы роста продемонстрированы в ведущих отраслях промышленности, включая металлургию, машино- и станкостроение, производство стройматериалов, сельскохозяйственных удобрений и т.д. Но наибольшее внимание иностранных наблюдателей привлек международный раздел доклада, в котором, помимо констатации укрепления национальной безопасности КНДР, в том числе стратегической, отмечен ряд инноваций во внешнеполитической стратегии. Об этом рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Пленум ЦК ТПК – важнейшее событие и для правящей партии, и для страны. Обычно на таких мероприятиях звучат программные вещи. Тем интересней и важней, что Ким Чен Ын сосредоточился на межкорейских отношениях, оценку которых поставил вперед многих других аспектов, включая угрозы со стороны США и их сателлитов, подчеркнул эксперт. Отличительной стороной северокорейского лидера является его воля и умение не разводить многословных «размышлизмов», а многое говорить открытым текстом, не обращая внимания на то, как это выглядит с точки зрения пресловутой «политкорректности», под которую очень часто маскируется бесхребетность. Так и сейчас: по сути отказавшись от собственных многократных заявлений, звучавших несколько лет назад, Ким Чен Ын отметил, что ни о какой «межкорейской интеграции» в сложившихся условиях не может быть и речи, так как южнокорейский режим окончательно разорвал с национальными интересами разделенного корейского народа и превратился в «приспешника колониальной администрации США». Дословно:

Оглядываясь назад на продолжительные межкорейские отношения, наша партия пришла к выводу, что никогда не будет возможным достичь объединения с Республикой Корея. Сеул сделал государственной политикой «объединение на основе поглощения» и унификации системы. И это противоречит курсу на объединение Корейского полуострова на основе принципа «один народ, одно государство, две системы».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

…Никто не может отрицать, что сейчас на Корейском полуострове сосуществуют два самых враждебных государства.

Павленко считает особо важным подчеркнуть, что умение реагировать на изменившиеся обстоятельства, делая из этого адекватные выводы, говорит об уровне зрелости и ответственности политика. Когда Ким выступал за интеграцию, у власти в Сеуле находился президент Мун Чжэ Ин, также сторонник интеграции, гасивший наиболее агрессивные и деструктивные поползновения Вашингтона в адрес Севера. Сейчас ситуация изменилась на 180 градусов. Американцы, применив грязные политические технологии, поменяли в Сеуле власть, протащив свою стопроцентную марионетку Юн Сок Ёля, который взял такой антисеверокорейский курс, что переплюнул, пожалуй, даже вашингтонских хозяев. Многие политики в ситуациях таких быстрых и радикальных перемен либо теряются, не зная, как реагировать, либо «тормозят», продолжая прежний курс в расчете, что «все как-нибудь рассосется». Оценка, которую Ким обнародовал на пленуме – это реальное видение и понимание ситуации. В тех условиях, которые сложились, с южнокорейским руководством, которое сменило интеграционные планы на пропаганду откровенного «аншлюса» КНДР по примеру ГДР, ни о каком объединении больше не может идти и речи. До тех пор, по крайней мере, пока в Южной Корее у власти не окажутся вменяемые элементы, с которыми возможен хотя бы диалог. С Юном он невозможен, констатирует Ким Чен Ын. И абсолютно неправы те из наших экспертов, кто считает, что лидер Севера якобы «признал» новую реальность. Он ее не «признал», он ее сформулировал, расставив точки над «i» и превратив аналитические выкладки соответствующих служб в конкретные политические установки, разъясняет политолог. Благодаря пленуму, на котором заявлена эта позиция, верные и своевременные решения, связанные с коррекцией генеральной линии, получили общепартийную поддержку, став скрижалью внешней политики КНДР. Такую политическую принципиальность, помноженную на гибкость и быструю адаптацию к переменам, в том числе негативным, могут позволить себе лишь немногие лидеры в мире. Исключительно уверенные в своих силах, твердо владеющие ситуацией внутри страны и вокруг нее и потому не вынужденные лавировать между группировками, выискивая «компромиссные» формулировки, отмечает Павленко.

Еще В.И. Ленин учил, что с массами следует разговаривать языком правды, чтобы они обо всем могли судить самостоятельно, делать правильные выводы и понимать политику властей и мотивы, которыми они руководствуются в принятии решений. Ким Чен Ын – лидер, который следует этой заповеди и именно поэтому обладает в народе столь высоким авторитетом и признанием. Северной Корее очень повезло, что у руля страны в эту переломную эпоху стоит именно он, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть