Новые правила, устанавливаемые Банком России для крупнейших компаний экспортёров, призваны привести в соответствие существующий сегодня порядок тому подходу, который существует в действующем валютном законодательстве и является оправданным, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
Речь идёт об отнесении операций к валютным не по признаку используемой в расчётах валюты, а по признаку резидентства. Российский рубль является для нерезидентов иностранной валютой, поэтому операции, осуществляемые, например, между нерезидентом и резидентом в рублях, относятся по Закону 173-ФЗ к валютным и должны подчиняться требованиям валютного законодательства, что вполне логично.
Подобный подход позволяет получить более объективную картину об объёмах требований и обязательств, возникающих между резидентами и нерезидентами по внешнеторговым контрактам.
Включение их в контур мониторинга станет хорошей базой для понимания структуры активов и платежей крупнейших участников внешнеэкономической деятельности для принятия последующих решений в целях проведения валютной и денежно-кредитной политики, решения макроэкономических вопросов и повышения устойчивости российского рубля и экономики в целом.
Как сообщал REX, Банк России намерен расширить перечень крупнейших экспортёров, представляющих данные о своих активах и обязательствах.
Комментарии читателей (0):