Российский экспорт выбрал морские маршруты

26 декабря 2023  18:27 Отправить по email
Печать

Грузооборот российских морских портов по итогам 2023 года станет рекордным за всю историю страны – по предварительным оценкам Минтранса, он превысит 900 млн тонн. Такие объемы были недостижимы даже для Советского Союза, комментирует данные министерства Telegram-канал СМП.

В 2019 году – до пандемии коронавируса и тотальных санкций Запада – грузооборот всех морских портов РФ составил 865,5 млн тонн. В 2022 году он достиг 841,5 млн тонн. В текущем году прирост показателя составил 7%.

Драйверами отрасли выступили сухие грузы – прежде всего зерно, химические и минеральные удобрения, металлолом, контейнеры. По итогам января – ноября прирост в этой категории составил почти 12%.

Стабильный рост продемонстрировали морские порты Каспийского и Азово-Черноморского бассейна. В Арктике перевалка фактически стагнировала, однако с учетом ключевой роли нефти для северных портов показатель в целом можно считать положительным.

Позитивные цифры подтверждают завершение процесса адаптации российской экспортной экономики к западным санкциям. Объем перевалки уверенно приближается к максимальной мощности всех 63 морских портов России, которая составляет 1,3 млрд тонн.

С учетом запланированного запуска круглогодичной навигации по Северному морскому пути на северном направлении сохраняется потенциал для быстрого роста грузоперевозок. Если общий тренд окажется устойчивым, на горизонте 3-4 лет возможности портов будут исчерпаны, что требует оперативной модернизации портовой инфраструктуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть