Холодные вызовы: какие проблемы возникли в проекте «Арктик СПГ-2»

Эксперт Вавилов назвал проблемы при реализации проекта «Арктик СПГ-2»
25 декабря 2023  15:20 Отправить по email
Печать

Несмотря на приближение общего праздника для всех – Нового года, битва за прибыльные рынки СПГ продолжается, заявил REX специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

На прошлой неделе, иностранные акционеры проекта «Арктик СПГ-2» — французская Total Energies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC, заморозили своё участие в этом проекте, объявив ситуацию “форс-мажор” из-за наложенных ранее санкций США.

Небольшая справка: «Арктик СПГ-2» – проект компании “Новатэк” по производству сжиженного газа. Он предусматривает строительство трёх технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ и до 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата в год.

На прошлой неделе первая линия «Арктик СПГ-2» уже начала производить СПГ. Первые продажи планировались на начало 2024 года, а на полную мощность завод по производству СПГ должен был выйти к 2026 году.

Однако теперь эти сроки явно сдвинуться, так как США внесли оператора проекта c подрядчиками в SDN-list, а это может быть чревато введением вторичных санкций против прямых покупателей СПГ из Европы и Азии.

Причём сам «Новатэк» получил уведомление о введённых санкциях США, и о форс-мажоре от оператора проекта «Арктик СПГ-2» в конце ноября, и передал эти уведомления покупателям.

Конечно, китайские и японские акционеры проекта направили властям США просьбы о возможности вывести поставки СПГ в их проектных долях из-под санкций, но ответа пока не получили, а значит «Арктик СПГ-2» будет вынужден продавать газ на спотовом рынке тому, кто изъявит желание его купить. Более серьёзными могут стать проблемы с финансированием проекта. Дело в том, что стоимость «Арктик СПГ-2» в 2023 году выросла ориентировочно на 17%, до $25 млрд из-за необходимости закупки дополнительного оборудования.

Повышение стоимости должно было быть закрыто именно за счет иностранных акционеров, но в текущих реалиях вопросы финансирования могут полностью лечь на основного акционера – компанию «Новатэк».

Вторая проблема «Арктик СПГ-2» - нехватка танкеров арктического класса Arc7. И здесь США ввели санкции в отношении плавучих хранилищ Saam FSU на Камчатке и Koryak FSU, базирующихся в Мурманске, где должна была происходить перевалка с танкеров Arc7 на танкеры другого класса для минимизации логистических издержек.

Российская судоверфь «Звезда» 15 декабря 2022 года, сообщила, что сроки поставки ещё пяти танкеров ледового класса Arc7 – задерживаются. Три танкера этого класса — «Алексей Косыгин», «Пётр Столыпин» и «Сергей Витте» - спущены на воду в июле 2023 года.

Общее количество танкерного флота ледового класса Arc7 для проекта «Арктик СПГ-2» планировалось в количестве 21 штука. Из них 15 должны построить на российской судоверфи «Звезда», шесть — на южнокорейской верфи Hanwha Ocean (бывшая DSME). Судовладельцем трех последних должен был стать «Совкомфлот», еще трех — японская Mitsui O.S.K. Lines.

Фондовый рынок России негативно отреагировал на события, связанные с проектом «Арктик СПГ-2», падением акций компании «Новатэк». С середины октября текущего года акции находятся в нисходящем тренде с отметки 1750 рублей за штуку до 1485 рублей на текущий момент.

Как сообщал REX, иностранные акционеры приостановили участие в проекте «Арктик СПГ-2».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть