Анонсированная правительством Аргентины значительная девальвация национальной валюты – песо – по отношению к доллару США, безусловно, является элементом шоковой терапии для экономики, заявил REX и.о завкафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Однако фактически у страны нет альтернативных мер политики в условиях чрезмерного бюджетного дефицита, высокого внешнего долга и сложившихся неблагоприятных условий торговли для экспортёров.
Эти негативные маркеры дополняются не самой лучшей социально-экономической картиной – инфляция высока на протяжении уже нескольких лет, а уровень бедности в стране, по оценкам, приближается к 50 %.
В последние годы курс аргентинского песо поддерживался лишь искусственно, за счёт, строгих ограничений на вывоз капитала из страны, однако эти меры оказались безуспешными, видимо, поэтому было принято решение прибегнуть к девальвации, которая является общеизвестной крайней и чрезвычайной мерой.
При этом следует отметить, что ситуация отягощается высоким уровнем долларизации экономки Аргентины (как, впрочем, и других стран Латинской Америки).
Поэтому девальвация национальной валюты сопровождается повышением процентных ставок, чтобы стабилизировать рынки, особенно после неожиданных результатов выборов.
Между тем, уже десятилетие экономика Аргентины находится в кризисе, и пока непонятно, как сработает девальвация, то есть не приведёт ли это к обратному эффекту – панике на финансовых рынках.
Как сообщал REX, в Аргентине официальный курс песо будет снижен более чем в два раза — с нынешних 366 за доллар до 800, заявил министр экономики Луис Капуто.
Комментарии читателей (0):