Трудовое законодательство в России носит национальный характер

Доцент Лебединская: кадровый голод в России вынуждает привлекать релокантов
12 декабря 2023  15:12 Отправить по email
Печать

Запрещая заключать трудовые договора с сотрудниками, уехавшими из России, с одной стороны, Минтруд прав, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Трудовое законодательство носит национальный характер, то есть нормы права регулируют рабочие отношения внутри страны. С другой стороны, в России наблюдается кадровый голод, и привлечение релокантов – это выход из ситуации.

Государство во многом шло навстречу релокантам. С 1 января 2021 года введено в оборот понятие «дистанционная (удалённая) работа», уравнена ставка НДФЛ. Но это рассматривалось скорее, как временная мера.

Сейчас речь идёт о более длительных периодах времени, вопрос в накоплении пенсионных баллов, формировании пенсионного капитала, обеспечение ОМС и необходимости решения других социальных вопросов (например, постановка на учёт, как нуждающегося в улучшении жилищных условий и др.).

Вот эти вопросы требуют решения. Установление режима гражданско-правового характера во взаимоотношениях с работниками автоматически решает эти вопросы.

Как сообщал REX, заключение трудовых договоров для работы из-за границы недопустимо. Такое мнение высказал представитель Министерства труда и социальной защиты России Дмитрий Мыльников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть