Интеллектуальная собственность иностранных компаний пойдёт по рукам

Эксперт Тузов: выкуп интеллектуальной собственности у иностранцев станет проще
11 декабря 2023  14:24 Отправить по email
Печать

Ранее покупка интеллектуальной собственности (ИС) у иностранцев вызывала затруднения, поскольку оценка рыночной стоимости ИС в России не распространена в достаточной степени, заявил REX директор Департамента корпоративных финансов "ИВА Партнерс" Артём Тузов.

В том числе из-за отсутствия культуры постановки ИС на баланс отечественных компаний. В то время как иностранные компании такую культуру имели, и значительная часть интеллектуальной собственности осталась у иностранцев, даже после продажи индустриальных активов в РФ. Это влечёт за собой значительные риски потери значимых для России патентов и товарных знаков.

Предложение Минпромторга направлено в первую очередь на то, чтобы ИС у иностранцев выкупать стало проще. Это повысит долгосрочную экономическую устойчивость РФ. Потому что иностранцы, желающие покинуть РФ, сохранив за собой право на товарные знаки больше не смогут этого сделать.

Возможно, количество сделок по передаче ИС, первое время даже сократится, пока рынок будет подстраиваться под новые правила игры.

Как сообщал REX, Минпромторг РФ предложил упростить покупку интеллектуальной собственности у иностранных компаний, уходящих из России. «Коммерсант» писал, что будет введён особый порядок согласования сделок по продаже долей и акций иностранных компаний из «недружественных» стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть